«Моя лучшая роль – это моя жизнь»

«Моя лучшая роль – это моя жизнь»

«Моя лучшая роль – это моя жизнь»

27 апреля 2005, 11:26
Культура
Мария
Открытие кинофестиваля «Поклонимся великим тем годам», посвященного 60-летию Великой Победы, состоялось 26 апреля в киноцентре «Русич». Его организаторами выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, управление культуры Белгородской области, ГУК «Белгородкино» и управление культуры города Белгорода.

 

С приветственным словом к гостям, собравшимся в зрительном зале, обратился директор ГУК «Белгородкино» Ю.И.Куриленко. Он отметил, что мы обязаны поклониться тем, кто освободил мир от «коричневой чумы».

 

 

Юбилей отмечают не только наши соотечественники, но и жители многих западных стран. Свой вклад в воссоздании наиболее значимых событий Великой Отечественной внесли и кинематографисты, а  художественные киноленты стали своеобразным памятником погибшим. Свою лепту в копилку лучших фильмов о минувшей войне внес и народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Александр Михайлов. Творческой встречей с одним из самых любимых в стране актеров и было ознаменовано открытие кинофестиваля. Александр Яковлевич в Белгороде впервые побывал три года назад и сохранил о нем самые теплые воспоминания. В нынешний же визит он отметил, что Белый город изменился до неузнаваемости. Восхищение по поводу уюта и чистоты в областном центре и близлежащих районах он высказал в самом начале своего выступления и неоднократно упоминал об этом в течение всего вечера.

 

 

Сама встреча была по предложению актера организована  в форме активного диалога со зрительным залом. «Я обладаю редким талантом: слушать и слышать людей», - так сказал о себе А.Я.Михайлов. Но сначала все-таки рассказал зрителям о своей жизни, творческом пути. Родился  в Забайкалье и с раннего детства мечтал о море. Когда семья переехала на Дальний Восток, хотел поступить в мореходку, но не хватило всего лишь одного годочка. Поэтому пошел в ремесленное училище, о чем не жалеет, так как и по сей день может и гвоздь забить, и иную «мужскую» работу выполнить.

 

 

 

Потом все же ходил по морям-океанам полгода, но вынужден был сойти на берег. Мама, услышав о произошедшей с его друзьями трагедии в море, поседела за несколько месяцев. Пожалев ее, Александр сделал выбор в пользу суши. В одни из первых дней сухопутного существования случайно, чтобы убить время, попал в театр. И «заболел» им - на целых сорок лет. Он и сейчас «служит» в Малом театре. Играет в чеховских  «Дяде Ване» и «Чайке», главную роль в спектакле «Иван Грозный», антрепризах, и мечтает о … «Вишневом саде». Своего пристрастия к классике не скрывает. Более того: считает неиссякаемым источником духовности народную культуру, в первую очередь – песни. Любовь к русской песне

привила актеру мама, простая русская женщина, которая не получила специального образования, но имела абсолютный слух, играла на балалайке и знала множество текстов.

 

 

Александр Яковлевич порадовал публику прекрасным исполнением русских народных песен, романсов под собственный аккомпанемент на гитаре. Отвечая на многочисленные вопросы зрителей, актер признался, что относится нелицеприятно к «попсе», «без образным» (то есть, не имеющим художественного образа) песням, драматургии. Считает себя патриотом и призывает любить родину, уважительно относиться к своим «корням».

Тепло вспоминал свою единственную встречу с Игорем Тальковым и исполнил его песню, которую автор посвятил Михайлову. Мечтает о своем домике, вот уже и землю приобрел.

Но все же больше всего вопросов было о фильмах – ведь сыграно более 50 ролей… Не все они равнозначны, считает Михайлов, а наиболее любимые им самим – да и зрителями, несомненно – «Очарованный странник», «Мужики», «Любовь и голуби». И все же: «Моя лучшая роль – это моя жизнь», - признался актер, воспользовавшись «подсказкой» из записки одной из студенток Белгородского института культуры. Не обошлось и без вопросов о личной жизни. Два взрослых уже сына по стопам отца не пошли (хотя у Константина была попытка), а вот станет ли актрисой Алина (по святцам – Акилина), которой скоро исполнится три годика, говорить пока рано. О дочурке, которую Александр Михайлов «родил» в 58 лет, счастливый отец говорил не без гордости. И признался, что комфортнее всего ощущает себя в лоне семьи…Что касается военной темы, то актеру пришлось играть в нескольких фильмах, причем один раз в самом высоком звании – Маршала Советсткого Союза К.К.Рокоссовского. Именно в этой роли и предстал он перед зрителями, которым были предложено ролики из нескольких известных фильмов о войне.

 

 

После выступления актера состоялась премьера фильма «Взрыв на рассвете» (авторы сценария Сергей Сергеев и Вера Федорова, режиссеры-постановщики Виталий Воробьев и Иван Криворучко, в главных ролях актеры Кирилл Плетнев и Павел Майков).

Сегодня, 27 апреля фестиваль продолжится в кинотеатре «Победа», где пройдет творческая встреча с заслуженной артисткой России Галиной Бокашевской и демонстрация нового художественного фильма «Красное небо».

28 апреля фестиваль завершит свою работу в кинотеатре «Радуга». Здесь выступят с киноконцертной программой народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева, а затем состоится премьера художественного фильма «Время собирать камни».

 

Специально для  ИА «Бел.Ру»Тина Тимская

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter