Выставка авторских кукол открылась в Белгороде

Выставка авторских кукол открылась в Белгороде

27 марта 2015, 17:29
Культура
Мария, Виталина Скрипина
27 марта в Белгородском государственном музее народной культуры открылась выставка «Авторская кукла. Игрушка, любимая с детства».

На ней представлено около 100 авторских кукол десяти мастеров Белгородской области и соседних областей. Среди них – тряпичные, деревянные, глиняные и фарфоровые куклы, часть из них сделана из природных материалов: листьев кукурузы и мочала.

Выставленные работы создают целый сказочный мир образов. Центральное место выставки занимает традиционная кукла или, иными словами, фольклорная игрушка из фондов музея тульского мастера Ирины Агаевой. Народный мастер владеет 70 технологиями изготовления кукол без шитья иглой, её работы привлекут внимание не только юных горожан, но и их родителей.

Часть выставки занимают коллекционные авторские куклы Майи Сысоевой из Воронежа, Татьяны Стикиной из Вологодской области, а также работы мастеров из Старого Оскола Натальи Никишиной и белгородского автора Натальи Расковаловой.

«Наталья Никишина отображает народные образы. Все куклы одеты в костюмы нашего региона. Чтобы создать свою куклу, она сначала делает каркас из папье-маше, затем детали – лицо и руки из глины, – рассказала заведующая отделом научно-традиционной выставки Белгородского государственного музея народной культуры Ольга Матвеева. – Помимо прочего, она занимается вышивкой и валянием шерсти для изготовления кукольных деталей. На выставке представлен уникальный образ, который автор делала с натуры мастера старооскольской глиняной игрушки Натальи Гончаровой».

Отдельный стенд занимают куклы из личной коллекции этого мастера. Сюжетную тематику Наталья Никишина черпает из народных сказок и сцен народного фольклора. Её старооскольская игрушка сама по себе очень интересная, она вошла в каталог «Народные промыслы России» и представляет регион по всей стране.

Наталья Расковалова, напротив, работает в жанре авторской куклы. Она представила белгородцам сказочные кукольные образы: «Тысяча и одна ночь», «Принцесса на горошине» и другие персонажи. Её авторские работы были представлены в Испании, Франции и Великобритании.

Выставка познакомит горожан с самобытным творчеством современных мастеров и будет открыта до 20 апреля.

Виталина Скрипина

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter