В Белгороде открылась выставка в честь 200-летия Ф. М. Достоевского

В Белгороде открылась выставка в честь 200-летия Ф. М. Достоевского

27 января , 15:49КультураАся ДугнистФото: Ася Дугнист/Бел.Ру
26 января открылась выставка Станислава Косенкова «Я ль буду в роковое время…» в его музее-мастерской.

2021 год важен ценителям русской классической литературы тем, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Он родился 11 ноября 1821 года в Московской губернии. Прожил 59 лет, большую часть в Санкт-Петербурге — все мы знаем Петербург Достоевского — и умер 9 февраля 1881 года.

Многие считают Достоевского пророком. Начиная с того, как он предвидел свою смерть, и заканчивая смертоносной болезнью из Азии, которую Раскольников видел в своём последнем сне.

Одним из ценителей творчества и личности Достоевского был заслуженный художник РСФСР, график Станислав Косенков. Он писал в своих дневниках о русском писателе так: «Он мой, или я его — до мозга костей, и в этом всё».

Они были похожи даже внешне. Но, прежде всего, нравственностью своего творчества и поднимаемыми проблемами.Мария Косенкова, сотрудник музея-мастерской С. Косенкова

Иллюстрировать произведения Достоевского художник начал в 1970 году, в свои 29 лет. Он успел поработать с такими романами классика, как «Преступление и наказание», «Бедные люди» и «Игрок». За иллюстрации к «Преступлению и наказанию» Станислав Косенков получил две золотые медали (в Германии в 1971 году и в 1976 году в Чехословакии). В своих работах Косенков средствами чёрно-белой графики и символов передал концентрированно и предельно ясно суть идеи Раскольникова.

Здесь раскол, противостояние добра и зла. А поле битвы называется — душа.Людмила Явтушенко, сотрудник музея-мастерской С. Косенкова

Известно, что в планах заслуженного графика были иллюстрации к «Дневнику писателя» Достоевского, но им не дано было воплотиться в жизнь.

Помимо иллюстраций к произведениям Фёдора Михайловича, на выставке «Я ль буду в роковое время…» можно увидеть портреты писателя в разных техниках, а также несколько рисунков-пейзажей, которые изображают родину художника.

На выставке представлены около 40 работ Станислава Косенкова. Посетить её можно до 5 апреля с 9 до 18 часов в будни по адресу: ул. Князя Трубецкого, 52, 3-й подъезд, 10-й этаж, домофон 145.

Возрастное ограничение: 6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter