Белгороду показали «Стиляг»

Белгороду показали «Стиляг»

26 декабря 2008, 13:43
Культура
Мария
25 декабря в киноцентре «Русич» состоялся премьерный показ картины Валерия Тодоровского «Стиляги» («Буги на костях»). Фильм, полноправно претендующий на звание одной из лучших лент уходящего года и кинооткрытий года наступающего, собрал в Белгороде аншлаг. Пожалеть о потраченных двух часах не пришлось никому.

«Стиляги» пришли в Белгород ярко, с костюмированным представлением, композициями «Ансамбля Имени Человеческого Фактора», в этот вечер мыслями и песнями перенесшегося в далёкие 50-е XX века, и пёстрыми коктейлями от Арт-студии. Для быстрого понимания происходящего в фильме зрителю изначально необходимо перенестись во времена разворачивающегося действия, когда жёстким устоям общества противопоставлялась отчаянная экспрессия, выражавшаяся в одежде, музыке, поступках и человеческих взаимоотношениях.

 

Жанр «Стиляг» критики определяют как «фильм-праздник». На деле же в кино Тодоровского присутствуют мюзикл, комедия, драма и много иных направлений киноискусства. При относительно линейном сюжете, его предсказуемости режиссёру удался уникальный для отечественного кинематографа эксперимент по столь яркому смешению жанров.

 

Помимо фантастических цветовых контрастов в самом фильме музыкальное сопровождение тоже оказалось на высоте. Фронтовик по сценарию Сергей Гармаш, распевающий на аккордеоне композицию группы «Ноль» «Человек и кошка», комсомольское собрание, поющее (вернее, читающее в стиле рэп) «Скованные одной цепью» «Наутилуса», потеря невинности главными героями под стилизованную «Восьмиклассницу» Виктора Цоя создают впечатление сказки на фоне серо-свинцовой действительности Советского Союза середины XX века.

Уже с сегодняшнего дня фильм вышел на белгородские киноэкраны. В ожидании  большого количества желающих совершить путешествие в СССР ежедневно в киноцентре «Русич» будет порядка десяти показов киноленты.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter