Выставкой книг митрополита Макария и вернисажем детских картин открылся третий сезон литературной гостиной

Выставкой книг митрополита Макария и вернисажем детских картин открылся третий сезон литературной гостиной

26 августа 2016, 22:51
Культура
Оксана Артемова
Творческая встреча состоялась 26 августа в Белгороде.

Программу вечера открыла выставка детских работ «Цвет, как эмоция». В её экспозицию вошли картины, написанные детьми с диагнозом ДЦП под руководством художника-абстракциониста Владимира Курдюкова. Свои творческие работы маленькие мальчики и девочки с ограниченными возможностями создавали в рамках всероссийского инклюзивного проектана протяжении трёх дней на площадке интеграционно-коррекционного лагеря «Парус мечты» в Шебекенском районе. Теперь эти детские работы в областной центр привёз Фонд Русского абстрактного искусства.

Сегодня мы начинаем третий сезон нашей литературно-художественной гостиной. Замечательная художественная выставка, наверное, лучше всего отражает тональность нашей гостиной, когда через творчество мы постигаем этот мир. Творчество не знает ни границ, ни расстояний, и оно абсолютно не зависит от состояний нашего тела, оно полностью зависит от состояния нашей души. Я хотел бы вам всем пожелать вот такого же преодоления трудностей, которые бывают в нашей жизни, для того, чтобы ощутить близость Бога. Потому что, когда человек начинает творить, он является соработником Бога. Иоанн

митрополит Белгородский и Старооскольский

Главной темой литературной гостиной стало 200-летие русского учёного и архиерея митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). В фойе митрополии работала книжная выставка его трудов «Митрополит Макарий. Жизнь и служение». Основу экспозиции составили 17 изданий, написанные архиереем, которые предоставила библиотека Московской духовной академии. О жизни святителя рассказал на литературном вечере директор областного государственного архива Павел Субботин.

Как раз здесь (в Белгороде – Прим. ред.) произошёл тот самый случай, который упоминается во всех биографиях митрополита. Во время игр во дворе ему попал в голову камень, и было кровоизлияние в мозг, в связи с чем, видимо, у него изменилось внутричерепное давление, и он стал проявлять таланты к обучению. При этом редко упоминается, что этот случай, это событие, которое в корне перевернуло его жизнь, произошло у нас, в Белгороде. Павел Субботин

директор государственного архива Белгородской области

На творческом вечере выступали белгородские и белорусские поэты, а также музыканты Белгородской государственной филармонии.

Следующая встреча в рамках литературной гостиной в Белгородской митрополии состоится 30 сентября, в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter