Дух тех годов: в Белгороде открылась выставка редких религиозных книг

Дух тех годов: в Белгороде открылась выставка редких религиозных книг
Дух тех годов: в Белгороде открылась выставка редких религиозных книг
26 июня, 19:31КультураЕкатерина НикулинаФото: Алёна Титова / ИА «Бел.Ру»
25 июня в выставочном зале «Родина» открылась выставка редких книг XVII–XX вв. под названием «Духовная литература как источник иконописного и изобразительного искусства из фондов библиотеки Белгородской духовной семинарии».

Книги, представленные на выставке, завезены из фонда библиотеки Белгородской православной духовной семинарии. На данный момент фонд насчитывает более 30 тысяч книг разной направленности, среди которых есть уникальная коллекция из 685 экземпляров старых книг XVI — начала XX вв.

Выставка включает в себя 22 книги из уникальной коллекции, изданные в Синодальной типографии Москвы и Санкт-Петербурга, Киево-Печерской Лавре, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Это житийная литература и партитуры богослужебных церемоний православного годового цикла жизни церкви и прихожан. Дополняют экспозицию репродукции работ русских и зарубежных художников, которые иллюстрируют основные события библейской истории.

Нам всем, кто живёт в XXI веке, с его огромными скоростями и безумными массивами информации, с суетой и иногда с пустомыслием, очень нужна эта выставка, так как важно порой остановиться и вспомнить о своих основах, основах своего мировоззрения и мироощущения. И мы понимаем, что корни этого лежат в христианстве. Репродукции картин, на которых изображены библейские образы, будут для наших посетителей толчком к тому, чтобы на момент остановиться и подумать о своих основах.Андрей Колесников, директор выставочного зала «Родина»

Экспозиция из редких книг прошлых веков отражает результат сохранения и преумножения культурного наследия, которое передавалось из поколения в поколение. Заведующая библиотекой Белгородской православной духовной семинарии Ирина Страхова рассказала о наиболее ценных образцах, откуда они были получены и в каких условиях хранятся.

Представленные книги, конечно, библиотека не могла приобрести, они были нам подарены разными людьми. Жемчужина нашей коллекции — рукописная книга «Воскресные и ежедневные службы и молитвы» примерно XVII века. Она была подарена протоиреем Игорем Кобелевым, который когда-то работал у нас в семинарии. Очень трогательно держать в руках такую книгу. Кроме того, наиболее ценные для нас книги: «Триодь Цветная» 1685 года, «Минея Праздничная» 1650 года, «Священная Евангелие» XVIII век, «Псалтырь» XIX век.Ирина Страхова

Как отметила Ирина Страхова, определять датировку этих книг трудно: препятствуют этому вырванные страницы, отсутствие данных о месте издания. Некоторые экземпляры находятся в ветхом состоянии, возможности их реставрировать пока нет. Такие книги хранятся в специальных железных шкафах.

Богослужебная литература не просто хранилась на полках, она использовалась, здесь на страницах можно найти даже капли воска от свечей. Это дух эпохи, эти книги дышат той жизнью, впитали в себя весь дух тех годов.Ирина Страхова

На открытии выступил хор Белгородской православной духовной семинарии под руководством доцента кафедры музыкального образования Маргариты Химич. Хор исполнил православные гимны и русские народные песни, среди которых «Агни Парфене (Чистая Дева)», «Говори, Господе», «Достойно есть», «Казак», «Вьюн над водой» и другие.

На этой выставке мы замечаем такое объединение книг, изобразительного и музыкального искусства, которое помогает полностью прочувствовать единство русской культуры с православной культурой. Всё, что здесь представлено, стало следствием как минимум трёх уникальных явлений в русской истории. Первое — принятие христианства, когда Русь почувствовала себя неделимой частью православного мира, и далее наша история складывалась под влиянием этой веры. Второе — проникновение славянской письменности, когда мы получили свой алфавит, и это дало возможность выразить замечательные мысли наших святых отцов, православных святых, переложить это всё на бумагу. И третье — изобретение книгопечатания в XVI веке, когда массовый читатель получил возможность ознакомиться с трудами православных и других авторов.Алексей Бондаренко, директор Государственного архива Белгородской области

Выставка будет открыта для всех желающих до 18 июля в выставочном зале «Родина». Возрастное ограничение: 6+.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter