Александр Осыков презентовал сборник романсов прадеда в Белгороде

Александр Осыков презентовал сборник романсов прадеда в Белгороде

26 февраля 2016, 16:57
Культура
Оксана Артемова
25 февраля в Пушкинской библиотеке-музее Александр Осыков представил новую книгу «Ночь светла: избранные произведения М. А. Языкова». 

Это сборник 21 романса русского поэта и композитора, автора популярнейшего музыкального произведения «Ночь светла», название которого и получило издание.

Многие романсы напечатаны спустя более чем сто лет с момента их создания и первой публикации. Они входили в репертуар Фёдора Шаляпина, Варвары Паниной, Виктории Кавецкой и других известных исполнителей.

Михаил Александрович Языков родился 9 октября 1847 году в семье разорившегося помещика Александра Языкова в городе Торопцы Псковской губернии. Он принадлежит к старинному дворянскому роду Языковых, возникновение которого восходит ко временам Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Среди предков Михаила Языкова были выдающиеся личности – поэты, композиторы, офицеры, военачальники, государственные деятели.

Михаилом Языковым создана музыка на стихи Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, написаны оригинальные стихотворения и стихотворения поэтов, отредактированные для музыкальных произведений.

Над созданием книги трудились Александр Осыков (составление, предисловие, примечания), Борис Осыков (предисловие), Александр Балбеков (музыкальный редактор).

«Нам удалось найти за 20 лет более 50 произведений. Сборник «Ночь светла» мы издали на средства от продажи тиража книги «Родное Белогорье». Для удобства музыкантов книга включает 21 произведение, так как из-за толщины она создавала бы проблему пианистам. К выбору музыкальных произведений мы подошли с особой тщательностью: романсы, созданные в соавторстве с интересными и великими личностями, романсы, где Михаил Языков проявлял себя как поэт и композитор. Во втором случае я выбрал те, которые мне как поэту больше понравились именно в поэтическом плане, а в музыкальном плане экспертом выступил Александр Балбеков. Но это не значит, что оставшиеся произведения хуже, может они намного лучше», – рассказал Александр Осыков.

История, связанная с романсом «Ночь светла», интересная и любопытная: до сих пор идут споры насчет авторства. На сегодняшний день Александр Осыков и соавторы сборника убеждены в следующей версии: впервые этот романс был опубликован в 1885 году в московском журнале «Радуга» под названием «Вспомни ты обо мне». Авторами там значатся композитор Яков Пригожий, а автор слов скрыт за инициалами «Л. Г.».

Нижегородские краеведы и литераторы высказали версию, что «Л. Г.» – это Леонид Граве (нежегородский поэт), который в 1887 году ушёл из жизни и оставил один сборник стихов. Братьям Осыковым удалось найти первую публикацию романса, который они сравнили с каноническим вариантом произведения. Им стала вторая редакция романса «Ночь светла» Михаила Языкова и Михаила Шишкина, которая приобрела мировую известность. Разница состояла и в плане музыкальном, и в поэтическом, так что соавторы сборника предлагают и будут продвигать такую версию, что слова принадлежат Леониду Граве и Михаилу Языкову, а музыка – Якову Пригожему и Михаилу Шишкину.

Александр Осыков, Борис Осыков и Александр Балбеков признались, что некоторые романсы Михаила Языкова впервые услышали в живом исполнении на презентации своей книги. За что выразили благодарность студентам института искусств и культуры и спели с ними на бис «Ночь светла».

Марина Иванова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter