Каждый из нас немного турок

Каждый из нас немного турок

26 февраля 2005, 15:10
Культура
Мария
25 февраля в Белгородском киноцентре «Русич» состоялась презентация нового российского блокбастера «Турецкий гамбит».

 

В вечер премьеры в киноцентре был полный аншлаг, и посетители уже в фойе  окунулись в атмосферу настоящего турецкого праздника. Танец живота от студии восточного танца «Лакшми», бесплатные угощения от турецкого кафе «Дуду кебаб хауз», и кальян создавали ощущение настоящего турецкого праздника. А на десерт организаторы вечера предложили фильм «Турецкий Гамбит».

 

 

 

О размахе создателей картины можно судить уже по тому, кто принимал участие в его создании – «Первый канал» и студия Никиты Михалкова «Три Т», на которой была снята эпическая кинолента «Сибирский цирюльник». Нельзя не отметить звездный актерский состав, где даже эпизодические роли исполняют известные актеры российского кино, обилие спецэффектов, крупных планов батальных сцен. Режиссёр фильма Джаник Файзиев (Джахонгир) в большом кино всего лишь дебютант – это его первая масштабная работа в кино. До этого были перестроечные драмы «Камми» и «Шакалы», телепроект «Намедни», рекламный ролик “Most-Card” (специальный приз жюри "Серебряный кипарис" на II МКФ рекламных фильмов «Ялта-94»), две части сериала «Остановка по требованию» и телемюзикл «Старые песни о главном-2». Несмотря на это Джаник с честью справился с поставленной задачей. Хотя и здесь его рекламно-телевизионное прошлое дает о себе знать, фильм получился чересчур динамичным, настолько, что зрителю иногда трудно уследить за лихо закрученной сюжетной лентой.

Сценарий к фильму написал Борис Акунин, по произведениям которого и поставлен блокбастер, являющийся своеобразным продолжением  экранизации «Приключений Эраста Фандорина», начатые детективом «Азазель».

 

 

Необыкновенно радует актерский состав - приятно видеть талантливых актеров что называется «в деле», а не прозябающих в различных «мыльных операх». Егор Бероев, Ольга Красько, Александр Лыков, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, легенда польского и европейского кино Даниэль Ольбрыхский, Александр Балуев, Гоша Куценко, Владимир Ильин, Андрей Краско – вот не полный «звездный» перечень актеров, занятых в «Гамбите».

Яркая картинка фильма просто напичкана компьютерной графикой и спецэффектами, притом во многих случаях этого даже не замечаешь. По некоторым данным, «оцифровке» подверглись даже некоторые актеры. Правда, в процессе просмотра невозможно не провести параллели с «Ночным дозором», тем более, что продюсеры Константин Эрнст, Анатолий Максимов, Леонид Верещагин остались те же.

Особого внимания заслуживает тот факт, насколько точно создателям фильма удалось передать атмосферу XIX века: костюмы, язык, техника, манеры – все это переносит зрителей в 1877 год, когда разворачивается основные события фильма.

Обо всем остальном можно не рассказывать, лучше это увидеть.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter