В России нужно уходить от остаточного принципа финансирования культуры

В России нужно уходить от остаточного принципа финансирования культуры

25 ноября, 17:56
Культура
Мария,Юля
По словам министра культуры России Александра Авдеева, который с рабочей поездкой посетил некоторые районы Белгородской области, государство готово выделять средства на развитие культуры. Но этого не достаточно, обязательно должны быть подвижники, а руководители регионов должны душой болеть за дело.

 

«Пока у нас в России не отработана до автоматизма схема распределения финансов и нет безупречного исполнения всех поручений. Но есть регионы, которые берутся за развитие культурной сферы, примером такого региона служит Белгородчина», – заявил Александр Алексеевич. Он также добавил, что восстановление сельских Домов культуры, поддержка библиотек, создание условий для развития талантливой молодёжи и заботливое отношение к детям – очень важные составляющие, которые позволяют поднять культурный уровень населения. Кроме того, в области уже используется система отраслевой оплаты труда для работников культуры, что позволило увеличить среднюю заработную плату с 4,5 тыс. рублей до 6,5 тысяч, а с января 2009 года она возрастёт до 8 тысяч рублей. Опыт Белгородской области коллегия Министерства культуры намерена предложить для внедрения и в других регионах страны.

 

 

По мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, у нас в стране пока сохраняется остаточный принцип финансирования культуры – от него нужно уходить. И региональное правительство готово всячески содействовать развитию культурной жизни граждан. Он также выразил надежду на то, что ситуация изменится при активном участии представителей комитета Госдумы по культуре и министерства. От федерального центра регион ждёт помощи в реализации крупных проектов.

 

 

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter