X юбилейный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» открыл спектакль «Пролётный гусь»

X юбилейный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» открыл спектакль «Пролётный гусь»

25 сентября 2016, 11:34
Культура
Оксана Артемова, Лаура Ванцян
24 сентября в Белгородском драматическом театре открылся юбилейный Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» с участием коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Севастополя и театров Белгородской области.

Фестиваль начался с постановки режиссёра Марины Брусникиной, педагога школы-студии МХАТ. Молодёжный спектакль поставлен по двум рассказам Виктора Астафьева – «Пролётный гусь» и «Бабушкин праздник». Работа посвящена памяти автора.

Рассказ Астафьева «Пролётный гусь» – сложный. В нём погибают все: ребёночек – от неизвестной инфекции, его отец – вчерашний солдат – от туберкулеза, мать вешается на сеновале. А люди, которые только выиграли от войны, живут беззаботно и весело. На сцене на первый план выходит дидактизм астафьеского слова, нет декораций, только свет и композиции из дерева. Серьёзная проза и чистота слова относят эту постановку к литературному театру.

Белгородский академический театр имени М. С. Щепкина выступит на фестивале двумя спектаклями: «Пигмалион» Бернарда Шоу в постановке главного режиссёра театра Игоря Ткачёва и «Дядю Ваню» в постановке Марка Розовского можно будет посмотреть 2 и 3 октября.

Фестиваль за эти годы подтвердил свой статус всероссийского, и он занял прочно нишу на театральном небосклоне, в театральной жизни нашей страны. Особенно приятно, что это происходит в юбилейный для нашего театра сезон. Сергей Курганский

начальник управления культуры Белгородской области

В афише фестиваля два моноспектакля. Они пройдут 28 и 30 сентября: «Соло для струны без оркестра и исповедь актрисы» в исполнении народной артистки РФ Риммы Беляковой и «Достоевский вопрос» в исполнении Валерия Шушкевича.

Театры для детей и молодёжи из Белгородской области – Строоскольский и Губкинский покажут представления по песням на стихи Агнии Барто для детей.

Оценивать игру и постановку режиссёров будет компетентное жюри из 12 человек. Это театральные критики российских СМИ, а председатель –  Наталья Старосельская – театральный критик, писатель, редактор журналов, лауреат премии Москвы.

Когда встречаешься вот так с критиками, искусствоведами – это совсем другой уровень разговора о театре и профессии. Виктор Слободчук

художественный руководитель БГАДТ имени Михаила Щепкина

После каждого спектакля состоится дискуссия по обсуждению сыгранного представления с труппой и руководителями театров.

Для нас это прежде всего мастер-класс, потому что пять московских театров принимают участие в фестивале, за всеми – великие режиссёры, великие театры России, и мы пригласили два моноспектакля, раньше такого не было в фестивале. Виктор Слободчук

художественный руководитель БГАДТ имени Михаила Щепкина

За 10 лет работы фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» в нём приняли участие более 100 театров из Сербии, Беларуси и России. Он продлится до 3 октября.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter