Белгородская драма закрывает сезон комедией «Ужин дураков»

Белгородская драма закрывает сезон комедией «Ужин дураков»

Белгородская драма закрывает сезон комедией «Ужин дураков»

25 мая 2018, 17:13
Культура
Елена Свиридова
Фото: Елена Свиридова
Закрытие 82-го театрального сезона в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина состоится 26 и 27 мая.

Виталий Слободчук, художественный руководитель театра, отметил, что в течение 82-го театрального сезона постановки в БГАДТ имени М. С. Щепкина ставили лучшие режиссёры России, в том числе Семён Спивак, Александр Кузин и Борис Морозов, но закрывает сезон спектакль главного режиссёра белгородской драмы Виталия Бгавина, потому что «свои тоже должны дышать».

Комедию в двух актах по одноимённой пьесе Франсиса Вебера заслуженный артист России Виталий Бгавин подготовил совместно с главным художником спектакля – Мариной Шепорнёвой. В постановке задействованы народный артист России Виталий Стариков (играет Пьера Брошана), заслуженные артисты РФ Оксана Бгавина (играет жену Пьера Кристину) и Иван Кириллов (писатель Леблан), артисты Илья Васильев (ревматолог Аршамбо), Дмитрий Евграфов (бухгалтер Франсуа Пиньон), Андрей Зотов (налоговый инспектор Шеваль), Нина Кранцевич (играет Марлен).

По сюжету действие разворачивается в вечер среды. Богатый парижский издатель Пьер пригласил на ужин чудика Франсуа Пиньона. С ним он должен был отправиться на так называемый вечер дураков. Суть вечеринки в том, что богатые парижане приглашают дураков на ужин. Выигрывает тот, кто приводит самого причудливого гостя. При этом приглашённые дураки не должны догадываться о сути вечера.

С Франсуа Пьер должен был лично познакомиться у себя дома, куда пригласил гостя, а затем они должны были вместе отправиться на вечер. Но Пьер неожиданно заболел – разыгрался радикулит, и, похоже, что победа на вечере дураков за неординарного гостя ему в эту среду не светит. Почти за двухчасовое действо жизнь Пьера успеет круто поменяться: судьба сведёт его с давним другом, у которого Пьер увёл Кристину, он умудрится поссориться с налоговым инспектором (от которого будет скрывать свои доходы), ему придётся выбрать между женой и любовницей и примерить на себя роль дурака.

Генеральный прогон спектакля состоялся сегодня, 25 мая. После того, как актёры отыграли постановку «Ужин дураков», зал аплодировал им стоя, скандируя «Браво!».

Напомним, что с 1 июня БГАДТ имени М.С. Щепкина начнёт гастроли по региону, после чего приступит к репетициям спектакля «Три супруги-совершенства» по комедии А. Касоны. Его поставит заслуженный артист РФ Валентин Варецкий. Виталий Слободчук сообщил, что спектакль планируют сдать 8 июля, после чего труппа уйдёт на каникулы.

14 августа в БГАДТ имени М.С. Щепкина намечено театрализованное представление в честь 75-летия художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РФ Виталия Слободчука.

14 августа отметим и поедем во Владимир, там будет проходить театральный фестиваль «Золотые ворота». Из Владимира поедем в Москву, оттуда на самолёте во Владикавказ. Потом приедем домой и откроем очередной театральный сезон. Нас ждут трудные времена, потому что мы будем переселяться и, скорее всего, уйдём в «Энергомаш». Театру нужно поменять всё: трубы гнилые, сети гнилые. Кое-что усилим – технические возможности сцены и света, и вернёмся сюда очень мощно.Виталий Слободчук, художественный руководитель театра

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter