Костюм сотрудника АЭС и редкие документы Чернобыльсокй атомной электростанции – на выставке в Белгороде

Костюм сотрудника АЭС и редкие документы Чернобыльсокй атомной электростанции – на выставке в Белгороде

25 апреля 2016, 17:40
Культура
Илона Жукова, Илона Жукова
Выставка «Грозный атом Чернобыля» к 30-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции открылась в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.

Среди экспонатов представлены документы и фотографии ликвидаторов последствий аварии. Также есть материалы, которые относятся к современности. Это, например, костюм сотрудника АЭС, но уже нашего времени. В основном экспонаты – из фондов музея. Все они переданы чернобыльцами-ликвидаторами и имеют непосредственное отношение к нашим землякам, которые были на АЭС.

У нас есть интересный комплекс о Владимире Басове. Это инженер белгородского завода энергетического машиностроения. Целую группу сотрудников отправляли в командировку в «Чернобыль» для проверки трубопровода третьего энергоблока. И у нас есть подлинные документы Владимира Басова. Там и пропуск в закрытую зону, и табель учёта рабочего времени, телеграмма, которой его вызвали в Чернобыль, справка, в которой написано, что он наблюдался в медсанчасти Припятской. То есть это целый комплекс документов, который описывает его работу от и до. Оксана Цыгулёвамладший научный сотрудник научно-методического отдела

Выставка будет работать до 29 мая.

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter