«Сплин» зажёг белгородский «Космос»

«Сплин» зажёг белгородский «Космос»

25 апреля 2012, 11:50
Культура
Мария
Легендарная петербургская рок-группа снова вернулась в Белгород, где 24 апреля отыграла большой акустический концерт. Новые аранжировки давно выученных наизусть песен пришлись к месту: погружение белгородского Дворца спорта «Космос» в весенний «Сплин» прошло более чем успешно.

Выйдя на сцену, «сплины» взялись за старое. «Будь моей тенью», «Самый первый снег»,  необычное электронно-акустически переработанное исполнение «Бонни и Клайда» – привет из первых альбомов группы. Затем на раскачку публики последовал «Джим» –  привет уже американскому другу Джиму Мориссону, психоделический «Праздник» и противный аккорд «Корабля». Ну а услышав мелодию «Приходи» из далёкого 1998 года, «Космос» уже начал петь.

Заявленный формат акустического вечера больших отличий от обычного электрического концерта не имел. Разве что гитарист Вадим Сергеев использовал электроакустическую гитару, а «сплиновские» по характеру соло исходили от Терминвокса. Сам Александр Васильев рассказал историю инструмента, который изобрёл Лев Термен. По васильевской версии, после того как Термен сыграл на своём детище Ленину, вождь мирового пролетариата приказал долго жить. «Как жаль, что он не сыграл на нём Сталину, Гитлеру», – продолжил Васильев. Из зала зазвучали и фамилии сегодняшних политиков… Фронтмен «Сплина» тут же добавил: «Ну и многим другим ребятам», сорвав аплодисменты.

В программе «Сплин» представил и композиции из нового альбома, который, по прогнозам самого коллектива, должен увидеть свет уже осенью 2012 года. «Летела жизнь», «Страшная тайна», «Ковш» и «Чудак», впрочем, для поклонников команды новинками уже не назовёшь. Сложной в исполнении Васильев назвал чужую песню – «Петербургская свадьба». Её авторство принадлежит одному из самых мощных рок-поэтов СССР Александру Башлачёву. Однако нагруженная образами композиция в итоге стала одной из самых сильных песен вечера по уровню вложенной энергетики.

«Линию жизни», «Маяк» в виде «Лилички» Маяковского, «Феллини», «Остаёмся зимовать» зал пел хором. Причём в случае с «Зимовать» Александр Васильев публике доверил петь весь последний куплет, в буквальном смысле уехав на стуле от микрофона. Выйдя на бис, «Сплин» попрощался с Белгородом сначала песней «Всего хорошего». Попутно Васильев поблагодарил город за гостеприимство. «Мы провели тут выходной. Погуляли в парке, в зоопарке и почти в отделении полиции», – сказал Александр Васильев, опустив глаза на полицейских и охрану, не всегда понимавшую, как вести себя с то и дело прорывавшейся к сцене публикой.

Финалом же вечера стала одна из популярных композиций в истории команды – «Моё сердце», которая наиболее массово и громко прозвучала в хоровом исполнении. Отдышавшись немного и бросив «Люди, будьте счастливы», «сплины» снова пошли. Но уже за кулисы. И вернутся оттуда они, по всей видимости, с новой пластинкой, которая уже обещает стать одним из главных событий 2012 года в отечественной музыке.

Сергей Шевченко

Фото Владимира Корнева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter