Седьмой фестиваль BelgorodMusicFest открыт в Белгороде

Седьмой фестиваль BelgorodMusicFest открыт в Белгороде

25 февраля 2018, 13:05
Культура
Александра Кононенко
24 февраля в Белгородской филармонии состоялось открытие седьмого международного музыкального фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья».

Особенность VII Международного музыкального фестиваля заключается в его жанрово-стилевом наполнении. Первое отделение концертной программы включило поэму «К пламени» Александра Скрябина, музыку Людвига Бетховена и Musica from Cinema Paradiso Эннио и Андреа Морриконе. Также прозвучал гимн XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в исполнении белгородского симфонического оркестра и Борислава Струлёва.

Во втором отделении гости вечера увидели музыкальный спектакль, созданный по мотивам переписки Петра Чайковского и Надежды фон Мэкк, который сопровождала музыка великого композитора. Исполнил главную роль в спектакле актер МХТ им. Чехова Павел Ващилин.

Руководил оркестром один из самых талантливых дирижёров мира Аркадий Лейтуш (США). Под его управлением для зрителей прозвучал финал фортепианного трио ор. 67 Дмитрия Шостаковича в оригинальной аранжировке.

В завершающем третьем отделении белгородцы насладились выступлением народной артистки СССР и Грузии Нани Брегвадзе, которая исполнила романсы и песни.

Помимо концертов, в рамках фестиваля «Борислав Струлёв и его друзья» проведут 2 и 3 марта медиафорум Media+Music: гости обсудят музыкальную журналистику и блогинг, пройдут мастер-классы и творческие встречи. Спикерами вступят арт-директор фестиваля, музыкант и продюсер Борислав Струлёв; театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский; журналист, радио- и телеведущая Фёкла Толстая; продюсер, генеральный директор ИА «Музыкальный Клондайк» Елена Лащенко; эксперт АНРИ/SCOPUS, профессор РГСУ Григорий Консон; журналист, музыкальный критик, ведущий на радио «Орфей» Йосси Тавор; известный учёный, профессор Сколковского института науки и технологий Артём Оганов.

«Репертуар рассчитан на стиль самого фестиваля, который имеет калейдоскопическую особенность и соединяет в себе разные жанры, музыкантов. Всё миксируется между собой в одном концерте. Если говорить об отличиях белгородского оркестра от остальных, то могу сказать, что весь фокус – в национальной особенности. Каждый оркестр как исполнитель должен обладать своей индивидуальной интонацией».Аркадий Лейтуш, дирижёр

«Особенность седьмого фестиваля заключается в театральном аспекте. К нам приехали чудесные актёры из МХТ им. Чехова. Также мы соединились с будущими музыкальными российскими критиками, блогерами. В связи с этим 2 марта мы открываем медиафорум, посвящённый новым профессиям, которые должны помогать классическому искусству». Борислав Струлёв, виолончелист, продюсер и арт-директор фестиваля

Напомним, в этом году в рамках фестиваля «Борислав Струлёв и друзья – BelgorodMusicFest» запланировано четыре концерта, один спектакль и медиафорум.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter