Книга рекордов России: юбилейный белгородский рекорд – аллея лауреатов Нобелевской премии

Книга рекордов России: юбилейный белгородский рекорд – аллея лауреатов Нобелевской премии

25 января 2016, 17:15
Культура
Мария, Виталина Скрипина
Рекордсменом по наибольшему числу памятников лауреатам известной премии стал НИУ «БелГУ».

Проект госуниверситета «Аллея Нобелевских лауреатов» зародился в 2011 году. Пять лет назад, 2 сентября, на площадке перед корпусом БелГУ открыли первый памятник – первому русскому писателю, удостоенному Нобелевской премии по литературе, – Ивану Бунину.

С этого дня ежегодно в День университета появлялись новые скульптуры российских литераторов: Михаила Шолохова, Александра Солженицына, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского.

В настоящее время аналогов проекту «Аллея Нобелевских лауреатов по литературе» нет нигде в мире, сообщает сайт «Книга рекордов России».

Все установленные бронзовые скульптуры выполнены одним автором – белгородским скульптором Анатолием Шишковым. Памятники стилизованы в единой манере: писатели сидят в кресле, на стуле или на простом табурете, обдумывая свои творческие планы на будущее.

Отметим, что в Книге рекордов России пока зарегистрировано всего пять белгородских рекордов. Регион занимает 14-19-е место в списке всех субъектов России, отмеченных рекордами. Лидирует по этому показателю Москва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter