«Летучий корабль» показали на сцене Белгородского драмтеатра имени М. С. Щепкина

«Летучий корабль» показали на сцене Белгородского драмтеатра имени М. С. Щепкина

24 декабря 2015, 10:40
Культура
Мария, Виталина Скрипина
Премьера музыкального спектакля по легендарному рисованному мультфильму состоялась 23 декабря.

Эта постановка, хоть и рассчитана преимущественно на юных белгородцев, взрослых также не заставит скучать. Трепетная история любви своенравной царевны Забавы и простого русского парня Ивана – это не мелодрама и не комедия, это добрая сказка, которая погружает зрителей в мир чистых и искренних чувств.

Первое, что трогает струны души, когда поднимается занавес, – это музыка. Добрая музыка, к какой привыкли дети, выросшие на советских мультфильмах. Невольно даже родители, находящиеся в зале, начинают подпевать актёрам. Все слова известны, все близки до боли.

Оформление сцены, как и полагается, – в лучших традициях русских народных сказок: царский дворец, напоминающий рукотворные шедевры лоскутного шитья, расписные ставни, и синева неба, мягко переходящая в розовую закатную дымку. Именно так встречает зрителя первая сцена постановки. А затем, как в детстве, капризная царевна, весёлый Иван, вредный Полкан, Баба Яга, Водяной… Сюжет всем давно известен, но его современная интерпретация – это свежий взгляд на отдельные странички чудесной истории.

Большой плюс щепкинского «Летучего корабля» – интерактивность, чего в принципе не занимать у Белгородского академического театра. Этот приём режиссёры используют довольно часто, если не сказать постоянно. Но здесь он как нельзя кстати. Дети сами стали участниками спектакля. Они искренне болели за любимых героев, пытались предостеречь Ивана от проделок Полкана, помочь Бабе Яге реализовать свои мечты. Подогревая их азарт, один за другим в зале появлялись белгородские актёры. Зрительный зал стал продолжением сцены, дополнительным пространством самой сказки.

Конечно, главным в постановке оказался бессменный союзмультфильмовский символ – летучий корабль, который был для Забавы и Ивана воплощением мечты. Режиссёру-постановщику Игорю Ткачёву вместе с художником-постановщиком Мариной Шепорнёвой действительно удалось визуализировать мультяшный вариант. Ну и пусть он маленький, зато, как сказал Водяной, «разбухает в воде», а значит, есть шансы уплыть всем вместе. Ведь кто знает, какой финал додумают маленькие зрители.

Стиль выдержан, кураж достигнут, настроение на высоте. Юные зрители, выходя из зала, ещё долго обсуждали увиденное, а педагоги не противились, ведь обсудить действительно было что.

Виталина Скрипина

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter