Минеры: «Мы пережили такое, что не дай вам Бог»

Минеры: «Мы пережили такое, что не дай вам Бог»

24 ноября 2004, 19:03
Культура
Мария
Сегодня в Государственной детской библиотеке А.А. Лиханова состоялась встреча с автором и героями книги Валерия Черкесова «Минерам было по шестнадцать».

На встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны – бывшие минеры, участники отряда «Поиск» 36-й школы, члены белгородского клуба «Огненная Дуга» Всероссийского общественного историко-патриотического объединения «Поиск», школьники – читатели библиотеки.

 

 

Все начиналось в 1943-м, тогда пятнадцати - шестнадцатилетним допризывникам приходили повестки, в которых предписывалось явиться в военкоматы, имея при себе кружку, ложку, пару белья и запас еды на десять дней. Неявка грозила военным судом и расстрелом.

Наскоро обученные мальчишки и девчонки убирали с полей Белгородчины неразорвавшиеся боеприпасы, которых после отступления вражеских войск осталось в земле огромное количество. Голодные и плохо одетые, они искали щупами мины и снаряды, вручную откапывали их и взрывали, кроме того, на долю юных минеров выпало зарывать окопы и хоронить убитых в боях солдат. Приходилось им хоронить и своих товарищей.

В селе Теребно Краснояружского района стоит памятник четверым парням, погибшим от взрыва снаряда. Черный квадрат символической мины, поставленный вертикально, на нем слова бронзой: «Им было по 16… Они завещали нам жизнь. Погибшим саперам, разминировавшим поля в 1943-1944 гг.» И ниже имена: Алеша Василенко, Ваня Рыбалко, Гриша Зубков, Коля Радченко.

 

 

А установлен памятник был благодаря неравнодушию и упорному труду других шестнадцатилетних мальчишек и девчонок, учащихся 36-й школы, которые под руководством учителя русского языка и литературы Людмилы Кузьминичны Тысячной в 1984 году начали собирать первые материалы о минерах. Ребята писали сотни писем во все концы Советского Союза, искали документы в архивах. И через четыре года смогли организовать встречу. Михаил Семичев, выпускник 36-й школы, сегодня вспоминал, какую радость испытал он и его одноклассники, увидев, как обнимались, приветствуя друг друга после сорока лет разлуки бывшие минеры.

Член Союза писателей России Валерий Николаевич Черкесов в то время начал собирать материал для своей книги. Его работа увенчалась не только находками уникальных документов, извлеченных из забвения, но и конкретными итогами. Бывшие минеры, объединившись, создали свой Совет юных минеров, добились прав и льгот, об их подвигах узнали не только на Белгородчине, но и в стране.

Сегодня дело минеров продолжают члены белгородского клуба «Огненная Дуга», до сих пор собирая «урожай» тех кровавых лет.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter