Белогородье – Белгородчина - Белгородина

Белогородье – Белгородчина - Белгородина

24 ноября 2004, 17:32
Культура
Мария
Третьего декабря в нашей области будет отмечаться 40-летие со дня создания регионального отделения Союза писателей. Этому событию посвящена экспозиция в Литературном музее. На ней представлены портреты руководителей белгородского отделения Союза писателей, среди которых - Олег Евгеньевич Кириллов, возглавлявший региональное отделение писателей с 1975 по 1980 гг.

 

 

Усилиями Олега Евгеньевича в белгородском отделении Союза писателей было открыто Бюро пропаганды, в рамках которого осуществлялись визиты писателей из других областей в Белгородскую область. Позже этот опыт был взят на вооружение другими отделениями Союза писателей.

 

 

Сегодня в литературном музее прошёл творческий вечер Олега Евгеньевича. На него пришли деятели культуры, представители СМИ, студенты. Встречу сопровождала живая музыка, за роялем был Алексей Броссо.

 

 

Ещё одним поводом для этого мероприятия стало издание двух романов из тетралогии «Сыны Белгородины» - «Сыны Белгородины» и  «Выбор». Сейчас готовится в свет третья книга.

 

 

Все четыре романа – и изданные, и неизданные – посвящены земле белгородской, её людям и событиям петровских времён.

 

 

Во время написания романов Олег Евгеньевич работал в архивах России, Польши, Швеции, Франции и Германии. Интерес к истории продиктован тем, что у Олега Евгеньевича есть образование историка. Впрочем, он ещё и морской офицер, и  политолог.

 

Всего Олегом Евгеньевичем написано 8 романов. Среди которых и первый роман, посвященный истории белгородской земли «Лихолетье». Эта книга переиздавалась 13 раз, и 28 апреля исполнилось 30 лет с момента первого издания книги в Воронеже. В основном все произведения Кириллова издавались в Москве. В 1990 году Олег Евгеньевич стал Лауреатом Государственной премии (МО СССР) за роман «Заговор».

 

Сейчас Кириллов живёт и работает в Москве, но старается как можно чаще приезжать в Белгород. И, по его словам, каждый визит на родину даёт заряд житейского оптимизма.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Беспалько

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter