«Велика польза от учения книжного…»

«Велика польза от учения книжного…»

24 мая 2007, 17:30
Культура
Мария
Сегодня в Белгородском государственном институте культуры и искусств отмечали День славянской письменности и культуры. На площади перед вузом собрались студенты и ученики близлежащих школ, чтобы увидеть театрализованное представление «Навек с азбукой».

Начался праздник с большого шествия по микрорайону. В первой колонне шли Кирилл и Мефодий и славяне с хоругвями, на которых были изображены буквы азбуки. Во второй колонне – девушки с цветами и ветками берёз, символизируя праздник зелёных Святок. Замыкала шествие колонна детских коллективов. Импровизированную сцену украсили кубики и стяги с изображением букв кириллицы.

 

Хор исполнил произведение «Многая лета». Протоиерей Виктор Толстиков, клирик храма Георгия Победоносца города Белгорода, благословил и поздравил зрителей и участников с праздником, когда вспоминают Кирилла и Мефодия, великих просветителей IX века, создателей славянской азбуки. «Их великая историческая миссия состояла в том, что они не только перевели с греческого на славянский главнейшие христианские книги, но и воспитали плеяду учеников, от которых разрослось древо славянской культуры», – сказал священник.

 

 

Кирилл и Мефодий (студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников) на старославянском языке обратились к присутствующим: «Велика польза от учения книжного, книгами бо кажеми и учеми есмы пути покаянию…». Один из эпизодов был посвящён зелёным Святкам, звучали отрывки из былин. Выступил ансамбль народных инструментов.

 

Герои представления – Мать-Земля, князь Владимир, Мать-Россия – стали вехами истории страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter