В гости с Пасхальной радостью

В гости с Пасхальной радостью

24 апреля 2007, 17:16
Культура
Мария
Хор при Воскресной школе Смоленского собора Белгорода посетил с концертом украинский город Сумы. Юные музыканты во второй раз приехали в Сумы и приняли участие в ежегодном фестивале «Пасхальная радость».

Поездки в Украину уже стали доброй традицией Воскресной школы. Ребята неоднократно выезжали на Азовское море, бывали в Крыму, в Киеве, а с Сумской Епархией их связывает давняя, теплая дружба. В этот раз воспитанников школы ждала насыщенная двухдневная программа. На подъезде к Сумам автобус с 45-ю хористами был встречен принимающей стороной во главе с настоятелем церкви Иоанна Богослова в поселке Жовтневое отцом Александром и настоятелем Преображенского храма в селе Марковка и Покровского храма в селе Луцековка отцом Владимиром.

 

На опушке леса юных путешественников потчевали настоящей походной кашей «из топора», печеной картошкой, сладостями и чаем из котелка. С самого начала своего пути и до отъезда белгородские гости были окружены настоящим украинским гостеприимством. В первый день ребята успели еще посетить фестиваль народной культуры, были приглашены на трапезу в духовную семинарию, посмотрели город.

 

 

Второй, воскресный, день начался праздничным Богослужением в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Божественную литургию проводил Архиепископ Сумской и Ахтырский Марк. Свою проповедь он посвятил неделе жён-мироносиц, рассказав о миссии женщин, пришедших ко гробу Господню в день его Воскресения и ставших, по сути, «апостолами для апостолов». Богослужение транслировалось за пределы храма, на улицу, и его участниками становились все прохожие, поэтому слушателей юных певчих из Белгорода оказалось значительно больше, чем прихожан, присутствующих в нем. Некоторые из прохожих заходили в собор, и, подойдя к амвону, где расположился хор, высказывали ребятам свое восхищение их пением.

 

 

Затем гости из России прибыли в сумской художественный театр имени М.С. Щепкина. Им предстояло дать большой концерт в рамках фестиваля под названием «Пасхальная радость».

 

Зал театра был полон, и особенно приятно было снова увидеть лица прихожан Спасо-Преображенского собора. На концерт прибыл и сам Владыка Марк.

 

 

К поездке в Сумы воспитанники Воскресной школы подготовили большое представление, включающее в себя театрализованные сценки на евангельские сюжеты и разнообразную песенную программу, состоящую из пасхальных церковных песнопений и светских песен разных лет. Аплодисменты, которыми зрители встречали и провожали каждый номер программы, красноречиво свидетельствовали о живом, неподдельном интересе публики. Необходимо отметить, что ряд аранжировок к исполняемым песням был написан отцом Александром, в приходе которого также существует Воскресная школа и детский хор.

 

 

По завершении концерта на сцену вышел Архиепископ Марк. Он искренне поблагодарил настоятеля Смоленского собора, директора Воскресной школы протоиерея Павла и руководителя хора – Светлану Клименко за подаренную Пасхальную радость, передал слова особой благодарности Архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну за бесценный вклад в осуществление столь благого для православных людей двух держав начинания, и преподнес воспитанникам школы памятные сувениры.

 

Визит воспитанников Воскресной школы стал своеобразным вкладом в укрепление творческих, дружеских связей России и Украины. Для того чтобы это событие состоялось, было необходимо участие многих и многих неравнодушных людей как в Белгороде, так и в Сумах. Так, сопровождение автобуса с детьми по трассе на территории Украины, пребывание, проживание и питание ребят, организацию концерта в Сумах обеспечили администрация города в лице заместителя главы Виктора Волонтырца; Сумское таможенное управление в лице Андрея Киселева; Сумское нефтепроводное управление в лице Эдуарда Полякова; Сумские молочный завод и кондитерская фабрика; ООО «МЦФТ» в лице Эдуарда Гончарова, Объединение «Сумы Химпром», Епархиальное управление и многие-многие другие.

 

В Белгороде взяли на себя попечение за организацию и проведение поездки глава администрации города Белгорода Василий Потрясаев и его помощник Виталий Лопин; начальник областной ГАИ Валерий Маматов и его заместитель Анатолий Шмидт; первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям Сергей Ткач; директор ОАО «Белэлектротранспорт» Александр Шкутов, сотрудники Грайворонской таможни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter