Posted 24 марта 2006,, 08:58

Published 24 марта 2006,, 08:58

Modified 29 июля 2022,, 13:15

Updated 29 июля 2022,, 13:15

60% гимназистов начала ХХ века отводили чтению 3-4 часа в день

24 марта 2006, 08:58
23 марта в читальном зале периодических изданий Белгородской государственной универсальной научной библиотеки состоялось заседание «круглого стола» на тему «Русское слово в мировой культуре».

Гостями заседания стали представители управлений образования и молодежной политики г. Белгорода, Региональной общественной организации «Радуница» во главе с тележурналистом Е.Ф. Дубравным, представитель общественно-политической организации «Единство» А.И. Столпец, учителя русского языка и литературы школ города, преподаватели филологического факультета БелГУ Л.П. Соломахина и В.К. Харченко, заслуженный артист России, мастер художественного слова Н. Глаголин, и почетные читатели библиотеки и студенты филологического факультета БелГУ и БелГИК.

Целью мероприятия являлось обсуждение актуальных проблем, связанных с современным состоянием русского языка и литературы, таких как чистота родного языка, влияние на неё ненормативной лексики и современного массового «чтива», иноязычных заимствований и сленга.

Участники заседания также задались вопросом, как приучить молодежь читать не только детективы, любовные романы и желтую прессу, но и серьезную классическую литературу, как сделать «визитной карточкой» нашего языка на мировом уровне не только мат, но и речевую грамотность наших граждан.

Учитель русского языка и литературы 45-й школы Марина Суслова представила собственные исследования «Портрет юного россиянина с книгой начала и конца ХХ века», сравнив юного читателя конца и начала века.

Примечательно, что 60% гимназистов начала ХХ века отводили чтению 3-4 часа в день, а в наши дни активно читают лишь 25% школьников. М. Суслова из опроса учеников своей школы с сожалением отметила, что старшеклассники в подавляющем большинстве скорее назовут порядка 10-ти своих любимых блюд, чем 1-2 своих любимых книг.

По мнению А.И. Столпца серьезную угрозу языку представляют демографический спад населения и глобализм.

В конце мероприятия были подведены итоги встречи и высказаны предположения, что значение русского языка сокращаться не будет главным образом благодаря русской публицистике, значение которой в мире постоянно повышается.

Не утратит свое значение язык и благодаря тому, что это уникальная саморегулирующаяся система, которая одновременно способна заимствовать «нужное» и «отсекать» лишнее.

Специально для ИА «Бел.Ру» Светлана Солодовникова

"