Театр «Новая сцена – 2» показал «Заполярную правду» о ВИЧ-инфицированных

Театр «Новая сцена – 2» показал «Заполярную правду» о ВИЧ-инфицированных

24 февраля 2016, 11:20
Культура
Оксана Артемова
22 и 23 февраля независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2» поставил премьерный спектакль по пьесе Юрия Клавдиева «Заполярная правда».

Пьесу о людях, живущих с ВИЧ, белгородский независимый молодёжный театр поставил в уже привычном помещении – в одном из коридоров белгородского ДК «Юбилейный».

Видеоряд, где зрители впервые знакомятся с темой постановки, непривычно большое для любительского театра количество реквизита, символы в каждой мизансцене, музыка, передающая эмоции персонажей, и четыре откровенные истории ВИЧ-инфицированных людей.

Зрители за полтора часа постановки услышат реальные рассказы о том, как заразились герои, как их отверг социум и самые близкие люди, что им пришлось преодолеть, чтобы продолжать жить, несмотря на положительный результат экспресс-анализа на наличие антител к ВИЧ.

Герои постановки – четверо молодых людей: Света, Марина, Паша (он же Ленточный червь) и Виктор. Их судьбы объединяет один диагноз – общая беда. Со временем все они знакомятся друг с другом, обретают свои «половинки», их жизнь наполняется смыслом. 

Их общий дом на окраине Норильска, заброшенный, неприветливый, больше похожий на приют для бомжей, чем на дом, постепенно превращается в уютный уголок и становится оазисом реальной жизни: в этом доме нет зла, в нём заботятся о ближнем, помогают друг другу, в этом доме знают о сострадании.

«Спектакль получился массивный, большой, – говорит режиссёр театра Оксана Погребняк. – Для нас важна тема, которая здесь поднимается, те истории, которые здесь рассказываются. Хочу заметить, что техника вербатим – не сочинённый материал, это истории реальных людей, живущих в городе Норильск».

Заканчивается постановка обнадёживающе – «Уроком мира», как в школе 1 сентября. Это своеобразная заключительная исповедь персонажей на тему, как изменился их мир, когда они узнали свой диагноз.

В постановке спектакля приняли участие пять актёров театра: Наталья Гриценко, Дарья Никифорова, Анастасия Оболенская, Евгений Овчаров и Евгения Скирда.

Елена Свиридова

Фото автора 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter