В музее-диораме в Белгороде запустили экскурсии в формате смешанной реальности

В музее-диораме в Белгороде запустили экскурсии в формате смешанной реальности

24 января , 14:45КультураАся ДугнистPhoto: Ася Дугнист/Бел.Ру
23 января в музее-диораме состоялась презентация новых экспонатов и мультимедийных гидов дополненной реальности – проект, который уже прошёл тестирование и готов принимать гостей.

Впервые в Белгородской области для музея было разработано оригинальное мобильное приложение дополненной и смешанной реальности по экспозиции, содержащее 56 предметов. Для его использования необходимо просто навести камеру телефона или планшета на маркер.

Это особый гид, с помощью которого посетитель на планшете или на смартфоне (IOS) может рассмотреть 3D-модели экспонатов. Т. е. изображения объёмные, их можно поворачивать на экране в разные стороны, рассмотреть детали, а также получить дополнительную информацию. Это приложение уникально для Белгородской области.Наталья Писаренко, старший научный сотрудник музея-диорамы

В рамках национального проекта «Культура» продолжает внедряться всероссийское мобильное приложение ARTEFACT, также представляющее собой гид в смартфоне посетителя. Им можно пользоваться и на Android. В Белгороде данным приложением можно воспользоваться пока только в музее-диораме и художественном музее.

Из новых экспонатов в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» можно увидеть:

научную реконструкцию штаба Воронежского фронта с боёв на Курской дуге (за столом Ватутин и Катуков), которая делалась под руководством художника Валерия Пискунова;

семейный архив довоенного времени – Толмач Людмила Николаевна передала личные вещи в дар музею;

письма Петра Фишмана к его жене и детям. Он сочинял детям стихи, чтобы завуалировать информацию и обойти последствия, которые может повлечь разглашение военных дел. Передала архивные письма внучка Фишмана.

Также новинкой музея являются такие редкие находки, как образцы военной одежды и снаряжения. В их числе парадный мундир (Ивана) Зюкина войск НКВД 1943 года, в таком костюме они принимали участие в Параде Победы в 1945 году. Шинель, в которой воевали солдаты, а также особо ценная вещь противоборствующей стороны – китель венгерского солдата.

В целом вещей венгерских военных осталось крайне мало, потому что зачастую венгерские солдаты принимали участие в карательных операциях и их вещи были для простых жителей символом агрессии, террора.

Пополнилась в диораме и коллекция фотографий. В начале 2020 года фотограф Павел Кривцов передал музею 35 своих ч/б работ. А в день презентации новых экспонатов руководитель региональной организации «Российский фонд культуры» Раиса Фирсова подарила альбом Павла Кривцова «Русский человек. Век ХХ».

Впервые за историю музея-диорамы новые экспонаты будут участвовать в международном проекте и экспонироваться в городе Брест (Беларусь).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter