Личные вещи и корнепластика солдата и краеведа Михаила Шатерникова представлены в Белгороде

Личные вещи и корнепластика солдата и краеведа Михаила Шатерникова представлены в Белгороде

Личные вещи и корнепластика солдата и краеведа Михаила Шатерникова представлены в Белгороде

24 января 2018, 10:30
Культура
23 января в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка «Война и люди», посвящённая ветерану Великой Отечественной войны, краеведу, исследователю истории Белгородского края Михаилу Шатерникову.

Презентация выставки прошла в рамках проекта «В содружестве музейном», инициированного в 2017 году к юбилею создания музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и получившего продолжение в 2018 году.

Значительный  интерес на выставке представляет документально-предметный комплекс из личных фондов солдата. Это подлинные документы, сохранившие дух тех трагических и героических лет – воспоминания, дневниковые записи, письма с фронта, фотографии, которые рассказывают о его семье. Но личный комплекс М.И. Шатерникова расскажет не только о военной поре, но и о жизни «гвардии рядового войны» в мирное время.

Михаил Иванович Шатерников родился в Шебекинском районе, в неполные  18 лет  в 1943 году ушёл на фронт, участвовал в освобождении Белгородской области, Харькова, форсировал Днепр. В составе Советской армии принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён 14 правительственными наградами, которые представлены на выставке. Служил в армии до 1967 г., уйдя в запас в должности подполковника, работал художником-реставратором и фотографом в Белгородском областном краеведческом музее, начиная со стадии его создания. Занимался сохранением памяти о Великой Отечественной войне, как ветеран войны часто выступал перед молодёжью, написал книгу воспоминаний «Гвардии рядовой войны». Увлекался фотографией,  корнепластикой.

Экскурсию в зале боевой славы провела Надежда Шатерникова – заслуженный работник культуры, главный сотрудник музея народной культуры. Представляя витрину с работами Михаила Шатерникова по корнепластике, обратила внимание: «Михаил Иванович любил делать всё своими руками. Перед вами вот эти качества – любовь к природе и любовь к труду».

Часть материалов выставки – из фондов музея народной культуры, часть – из личной коллекции Надежды Ивановны Шатерниковой – супруги Михаила Ивановича, краеведа, исследователя истории Белгородского края.

Выставка в музее-диораме продлится до 26 февраля.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter