Выставка из коллекции Эрмитажа открылась в Белгородском художественном музее

Выставка из коллекции Эрмитажа открылась в Белгородском художественном музее

23 ноября, 18:12КультураЕлена СвиридоваPhoto: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
В экспозицию «Радость для всех чувств» входят живописные полотна западноевропейских художников ХVI-ХIХ веков.

Выставка открылась в Белгородском художественном музее 23 ноября. В ней 41 натюрморт из собрания Эрмитажа. Это живописные полотна ведущих мастеров художественных школ Фландрии, Голландии, Италии, Германии и Франции. В экспозиции представлены именитые мастера жанра: Абрахам Брейгель, Ян Брейгель, Ян ван Хёйсум, Джузеппе Руопполо, Микеланджело дель Кампидольо, Филипп Депорт и Жан-Батист Удри.

Картины подбирались таким образом, чтобы показать зрителю, как развивался жанр натюрморта в европейском искусстве. На полотнах представлены гирлянды фруктов, овощей, цветочные венки, охотничьи трофеи, завтраки и религиозные сюжеты. Основные типы натюрморта оформились в XVII веке, его ещё называют «золотым веком» натюрморта, когда жанр достиг расцвета. На выставке представлена одна работа ХVI столетия – «Череп в нише» Бартоломеуса Брейна − старшего и несколько работ ХIХ века, большая часть полотен написана в ХVII и ХVIII веках.

Выставка возникла неожиданно, но мы с большим интересом к ней отнеслись. Несколько раз Эрмитаж делал выставки, посвящённые натюрморту в разных направлениях, с другими музеями. Сейчас [выставка] живописная, которая позволяет представить достаточно полно нашу коллекцию именно в области натюрморта. Большинство этих картин на постоянной выставке в Эрмитаже вы не увидите. […] Это картины красивые, цветные, они очень интересные, их можно разглядывать.Сергей Андросов, доктор искусствоведения, заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа

По его словам, тема натюрмортов очень подходит Белгородской области, которая славится сельским хозяйством и богатством своей земли.

Есть три главных составляющих, сделавших эту выставку возможной. Первая – это материально-техническая база и те условия, которые созданы здесь, в художественном музее, – это здание, системы безопасности и кондиционирования, обеспечивающие сохранность работ. Но даже при наличии этого невозможно было бы принять выставку, потому что такие проекты требуют поддержки бюджета. Благодаря нашим финансовым партнёрам – фонду «Искусство, наука и спорт» такие проекты в Белгороде возможны. Третья составляющая – это усилия коллектива, доверие надо заслужить. Большая честь принимать такую выставку.Татьяна Лукьянова, директор Белгородского государственного художественного музея

В белгородском худмузее уверены, что Эрмитаж – это гарантия качества, поэтому ждут, что посетителей выставки будет много.

Традиционно во время работы экспозиции пройдёт образовательная программа. В декабре в Белгородском художественном музее выступит сотрудник Третьяковской галереи с лекцией о становлении и особенностях русского натюрморта, а в феврале приедет сотрудник Эрмитажа с лекцией о развитии западноевропейского натюрморта. Кроме этого, запланированы музыкально-искусствоведческие вечера и интерактивная игра.

Выставка представлена в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО. Она проработает до 24 февраля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter