Проверку музыкального слуха прошли жители Старооскольского горокруга

Проверку музыкального слуха прошли жители Старооскольского горокруга

23 октября 2018, 15:53
Культура
Оксана Артёмова, Елена Чурилова
Старооскольцы поддержали всеобщий музыкальный диктант.

Всероссийскую образовательную акцию по проверке музыкальной грамотности и слуха Российская академия музыки им. Гнесиных проводила второй год подряд.

Старооскольский округ участвовал в своеобразном экзамене впервые. Площадкой выбрали детскую музыкальную школу № 5. Всего в различных регионах России было открыто 30 региональных классов для проверки музыкальной грамотности. Для людей с ограниченными возможностями здоровья организовали онлайн-трансляцию из Москвы.

Среди желающих проверить музыкальный слух в основном учащиеся музыкальных школ и педагоги. Многие дети намерены профессионально связать себя с музыкой. Сертификат за отличные отметки станет дополнительным бонусом в портфолио будущих студентов.

Всего от Старого Оскола заявку подали 49 человек, трое не пришли в назначенный день. По условиям допускалось писать работы анонимно.

Самая многочисленная группа – ученики младших классов, малочисленная – педагоги. Всего три преподавателя поддержали образовательную инициативу.

Досталось старооскольцам творчество молодого композитора Святослава Оводова. Все три группы работали с разными произведениями этого музыканта в зависимости от возраста экзаменуемых.

Трудности, с которыми столкнулись дети: им не хватает развития ритмического слуха, очень много ошибок было в плане ритма. Не могли чётко передать ритмическую организацию диктанта и соответственно нотную высотность, большинство учащихся не обладают абсолютным слухом.Елена Шаповалова, куратор проекта в Старом Осколе и педагог

В целом все старооскольцы с заданием справились хорошо. Итоговые результаты подведёт специальная комиссия при Губкинском музыкальном училище, где и состоится вручение сертификатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter