Лучшие музейные работники Белгородской области получили награды

Лучшие музейные работники Белгородской области получили награды

Лучшие музейные работники Белгородской области получили награды

23 апреля 2013, 16:05
Культура
Мария
23 апреля в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в третий раз вручали премию «Хранители памяти» за ценный вклад в развитие музейного дела.

«Вы являетесь хранителями памяти, и неважно, какой музей вы представляете: каждый несёт память. А если у нас не будет памяти, у нас и страны не будет. Со следующего года фонд наших номинаций составит не 60, а 100 тысяч рублей. Будем считать, что такое решение у нас с вами принято», - отметил учредитель премии, председатель совета Благотворительного фонда регионального развития Сергей Муравленко.

В 2013 году на получение премии 30 тысяч рублей претендовали пять музеев Белгородской области, они соревновались в двух номинациях. В номинации «Жизнь в профессии» премию получила заведующая научно-экспозиционным отделом Белгородского художественного музея Галина Половина. В музее она работает с 1 марта 1988 года. На её счету - концепции пяти постоянно действующих экспозиций и более 500 сменных и передвижных выставок по районам области.

В номинации «Лучшие музейные достижения года» награждён авторский коллектив Красногвардейского краеведческого музея, который возглавляет Галина Ямпольская. Премию она получила за музейно-образовательный проект «Мы перед ними в жертвенном долгу», рассказывающий о Великой Отечественной войне.

Премия «Хранители памяти» символизирует профессиональную преданность делу и призвана поднять престиж музейных профессий. Она присуждается за образцовое хранение музейных экспонатов, неустанную просветительскую и исследовательскую работу, плодотворное сотрудничество с меценатами и коллекционерами.

В настоящее время в Белгородской области находятся федеральный музей-заповедник «Прохоровское поле», пять государственных музеев с филиалами и 32 муниципальных музея. В них хранятся более 320 тысяч экспонатов, работают около 600 человек. Ежегодно белгородские музеи посещают около 400 тысяч человек.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter