Белгородские кутюрье на курском подиуме

Белгородские кутюрье на курском подиуме

23 апреля 2007, 16:43
Культура
Мария, Юля
20 апреля 2007 года в Курске состоялся полуфинал очередного – уже седьмого по счету – Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Уже не первый год белгородские дизайнеры принимают участие в конкурсе и возвращаются домой не с пустыми руками.

В этом году участие в нем приняли начинающие кутюрье из Белгорода, Брянска, Воронежа, Железногорска, Курска, Орла, Смоленска, Старого Оскола, Тамбова, Твери, Харькова, представившие на суд строгого жюри 44 коллекции (в отборочном этапе рассматривалось более 100 заявок). По словам заместителя главы города Людмилы Гребеньковой, «Русский силуэт» за эти годы стал не просто творческим состязанием, но «но настоящей мастерской, дающей путевку в жизнь начинающим модельерам, способствующей развитию индустрии моды».

 

На конкурсе было все. Белоснежная легкость бытия (коллекция «Легкое дыхание»). «Черная вспышка». «Двойная жизнь» (Мария Гончарова, Белгород) – авангардистская коллекция, построенная на извечном контрасте черного и белого, создающая образ свободной, независимой женщины. «Заманчивые перемены», разоблачающие истинную женскую привлекательность, скрытую в сером городе. «Детки в клетку» (что, как не классическая шотландская клетка может быть лучшей основой для эксперимента?). Тоска по эстетике немого кино, скупого по цвету, но удивительно трепетному – коллекция «В мечтах о Чарли» (Татьяна Горбунова, Белгород).

 

В преддверии наступающего лета легкие льняные платья с цветочным орнаментом (коллекция «Зацветай леночек») и дизайнерские купальники («Морские глубины») и напоминающая о недавно закончившейся зиме кожа и меха (коллекция «Леди правят миром», Александра Головина, Курск). А еще войлок (коллекция «Губерния», Екатерина Ребежа, Курск) – материал, из которого традиционно шили национальную русскую обувь – валенки. И кто сказал, что ему не место на подиуме. Это раньше он был атрибутом простонародья, в XXI веке возможно все… И даже «Апофеоз абсурда»…

 

Некоторые участники конкурса устроили на сцене настоящий переполох. Один - в горох (коллекция «Переполох в горох», автор которой – курянка Анастасия Дорганова – решила поспорить с теми, кто утверждает, будто бы вещи в горох выглядят старомодно). Другой – свадебный. Наряды из коллекции «Свадебный переполох», сочетающие традиционный девственно белый и… насыщенно-яркий салатовый, розовый, фиолетовый, с пикантной росписью акриловыми красителями действительно могут устроить переполох на любом бракосочетании.

 

По итогам всех модных показов, обычно принято делать вывод о том, как следует выглядеть в наступающем сезоне, чтобы прослыть модным. Судя по курскому «Русскому силуэту», чтобы быть модной – надо быть РАЗНОЙ! Легкой и романтичной, как прохладное дыхание весеннего ветерка, и вместе с тем - агрессивной и независимой. Классически строгой и авангардно продвинутой. Пастельно спокойной и необузданно яркой. Одним словом – надо быть просто непохожей на других…

 

Оценить же степень непохожести – это уже задача жюри. И оно оценило. В итоге на финал конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», который пройдет 11 ноября Москве в Гостином дворе, отправятся Екатерина Ребежа (Курск) – автор коллекции «Губерния» и Нелли Чебарова со своей коллекцией «Минуя фарватер» (Смоленский техникум легкой промышленности и индустрии моды).

 

Помимо того, что все участники полуфинала получили специальные дипломы, которые, по мнению организаторов, должны стать для них отличной стартовой площадкой, было вручено несколько специальных призов. Так, в номинации «За чистоту стиля» диплом получила Кристина Тетюркина из Белгорода (коллекция «Чужие здесь не ходят»). Приз «За оригинальность дизайна» достался Ирине Изотовой из Железногорска (Курская область) за коллекцию «Жемчужина КМА». Специальный диплом от губернатора получила Екатерина Ребежа за свою «Губернию», а диплом от главы города достался Наталье Печенкиной за коллекцию «Под радужным дождем Парижа».

 

По материалам KURSKCiTY.RU

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter