Театр «Спичка»: «Ты страсть как много куришь, Лили»

Театр «Спичка»: «Ты страсть как много куришь, Лили»

23 января 2016, 15:40
Культура
Мария
Театр «Спичка» проводит в Белгороде серию январских читок, посвящённых творчеству американских драматургов. В программе – пьеса «Ты страсть как много куришь, Лили» Теннесси Уильямса, «Августовские киты» Дэвида Берри и «Американская мечта» Эдварда Олби.

«Сегодня мы читаем Теннесси Уильямса. Это американский драматург, тексты которого, несмотря на их простоту, проникнуты глубоким подтекстом, – говорит режиссёр театра Оксана Половинкина. – В пьесе затронута проблема отцов и детей, проблема одиночества...».

Действие происходит в одной из комнат «фешенебельной квартиры в западной части Сент-Луиса». Театр по традиции сделал обстановку минимальной и уютной: кресло-качалка, торшер, стол, овальное зеркало, стул, лампы и музыкальный центр.

«Площадку сократили до минимума, чтобы наибольшее количество людей могло познакомиться с американской драматургией», – рассказывает Оксана Половинкина.

На импровизированной сцене – Анастасия Лысикова (Миссис Йорк) и Екатерина Чужинова (Лили). По сюжету пьесы это мать и дочь. Два полюса: мать – властная и сильная женщина, но при этом несчастная. В силу сложного материального положения она зациклена на выгодном замужестве дочери. Женщина считает, что дочь должна воплотить ее несбывшиеся надежды. Дочь – молодая девушка, подавленная материнским воспитаем и разочарованная в жизни. Своё несогласие с поступками и мыслями матери Лили выражает в едких иногда безразличных словах и частом, депрессивно-безысходном курении. В постановке вместо сигарет используются жевательные резинки, вместо окурков – фантики.

Постановка, наполненная музыкой, игрой света и игрой со зрителями, иногда из читок перерастает в блиц-спектакль. В этом актёрам помогают эмоции и неспешное прочтение пьесы.

В читках задействован ещё один персонаж – это голос. Актёр, исполнивший эту роль (Александр Барышев), сидит в зрительских рядах, и таким образом создаётся впечатление, что зрители слышат голос из головы Лили.

Следующие читки пьесы «Августовские киты» Дэвида Берри состоятся уже сегодня, 23 января. Они начнутся в 19:00. Вход на постановку – по предварительной записи в официальной группе читок в социальной сети «ВКонтакте».

Елена Свиридова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter