Мольберт и кисти Льва Блякницкого

Мольберт и кисти Льва Блякницкого

22 ноября, 12:37
Культура
Мария
В Белгороде в региональном отделении Российского Фонда культуры открыта выставка «Неизвестный Блякницкий», посвящённая памяти известного белгородского живописца.

В экспозиции 55 картин, большая часть которых неизвестна широкой публике. Среди них этюды к большим полотнам и картины из частных собраний. Две главные темы творчества художника равномерно представлены на выставке – красота Белгородской земли и энергия железорудного края. Мирные и спокойные пейзажи Белогорья удивительно гармонируют с насыщенными энергетикой полотнами будней КМА. Синие прозрачные речки, меловые горы, берёзки, которые особенно любил художник и яркие картины противостояния природы и человека в картинах жизни Курской магнитной аномалии являют цельный образ Белгородчины.

 

  

 

Есть на выставке и личные вещи из мастерской Льва Семёновича – мольберт, кисти, старинные самовары. На отдельных стендах размещена история жизни художника в фотографиях. Лев Семёнович Блякницкий – участник Великой Отечественной, воевал на Дальнем Востоке, создавал Белгородское отделение Союза художников, его картины выставлялись на самых престижных выставках Советского Союза, а сегодня хранятся в коллекциях и музеях по всему миру.

 

  

 

Организовала выставку семья художника при содействии регионального отделения РФК и Союза художников. В оформлении экспозиции приняли участие коллеги Льва Семёновича, его друзья, ученики и почитатели. Ирина Блякницкая, дочь художника, поблагодарила всех, кто оказал помощь в организации выставки, и в первую очередь руководителя белгородского отделения РФК Рису Фирсову. На вернисаже посетителей ожидал необыкновенный сюрприз – каждый мог взять на память одну из рабочих кистей Льва Семёновича, в которых накоплена энергия его творчества. Открытие выставки проходило спокойно, камерно без чиновничьих речей, да и самих чиновников здесь не было, зато пришли искренние любители белгородской живописи.

 

Александр Жихов

Фото Ирины Жиховой

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter