Александр Розенбаум: Зависть – самый страшный грех

Александр Розенбаум: Зависть – самый страшный грех

22 сентября 2008, 16:00
Культура
Мария
21 сентября в Белгороде прошёл концерт известного российского музыканта и поэта Александра Розенбаума.

Весной 2006 года Александр Яковлевич уже приезжал в наш город с программой «Я вижу свет». На этот раз музыкант выступил с концертом под названием «Новый вальс-бостон». Зрители, до отказа заполнившие в этот воскресный вечер зал ДК «Энергомаш», услышали много новых произведений. Прозвучали также давно полюбившиеся песни: «Песня о гончаре», «Глухари», «Вальс-бостон», «Казачья», «Вальс на лебяжьей канавке».

 

До прихода на «большую сцену» Александр Розенбаум, окончив Первый Ленинградский мединститут, около пяти лет проработал врачом скорой помощи. Поэтому ряд его ранних песен связан с особенностями этой профессии. Более поздний период творчества характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов, казачеству. Появляется также философская и любовная лирика.

 

Выступления Розенбаума всегда отличаются теплотой общения с поклонниками и в большей степени напоминают разговор по душам. Не стал исключением и этот концерт.

 

«Калечит души, мысли травит, переиначивает сны», – слова из песни «Зависть», написанной певцом ещё в середине 80-х годов. «На мой взгляд, чувство зависти – это самое плохое, что может быть в человеке, – подчеркнул он. – Ведь оно появляется неожиданно и порождает ещё более страшные грехи».

 

Много внимания в своём творчестве Александр Розенбаум уделяет и антивоенной тематике. Белгородцы услышали песню на стихи поэта середины ХХ века Семёна Кирсанова «Под одним небом», которая была написана исполнителем около 35 лет назад. «Считаю, что поэзия Кирсанова – лучшая в плане подхода к антивоенной теме», – признался Александр Яковлевич.

 

Добрые, светлые, ироничные песни, многие из которых напевал весь зал, не оставили равнодушным ни одного из зрителей. Концерт продолжался более двух часов и завершился по просьбам поклонников песней «Утиная охота». И Александр Розенбаум, как всегда, не попрощался с белгородцами, а сказал: «До скорой встречи!»

 

Информационная поддержка концерта – ИА «Бел.Ру».

 

Сергей Белых

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter