Мэр Белгорода хочет восстановить традиции культурного обмена России и Украины

Мэр Белгорода хочет восстановить традиции культурного обмена России и Украины

22 сентября 2004, 16:43
Культура
Мария
22 сентября в Художественном музее открылась персональная художественная выставка харьковского художника Г.Н. Бережного под названием «Любовь очей – моя страна».

Выставка организована по инициативе главы местного самоуправления города В.Н. Потрясаева и посвящена 350-летию образования Переяславльской Рады. Предыдущий же юбилей был ознаменован переименованием одной из главных улиц города Белгорода – улицы Богдана Хмельницкого.

 

 

Восстановление культурного обмена между двумя братскими народами – российским и украинским – сегодня волнует не только профессиональных художников, мечтающих расширить свою зрительскую аудиторию, но и простых граждан. По мнению начальника Управления культуры администрации Белгородской области А.В. Кулабухова, выставка положит начало постоянному обмену культурными традициями и достижениями, станет своеобразным стартом международных творческих идей. Дело в том, что традиции культурного обмена не новы: известные белгородские художники Косенков, Мамонтов, Гридчин, Порохненко на самом деле являются выпускниками Харьковского художественно-промышленного института. Более того, современные славянские пленеры часто собирают вместе российских и украинских живописцев.

 

 

Выставочная экспозиция открывается двумя тематически-оправданными портретами с изображением полтавской и российской девушек, которые, по мнению автора, символизируют родство душ наших народов. Однако, портрет, по словам художника, не является сильной стороной его творчества. «Добиться элементарного сходства, - считает Г.Н. Бережной, - недостаточно, нужно прочувствовать образ сердцем, вложить в него частицу души художника. Если же у меня возникает потребность написать серьёзную работу, сначала я пишу её в голове – представляю сюжет, сопоставляю части, выбираю палитру».

 

 

Надо сказать, что и без портретов копилка авторских работ довольно внушительна. В основном это пейзажи, натюрморты, тематические картины, сюжеты которых зачастую напоминают известнейшие образцы русской живописи. В личной коллекции Василия Николаевича Потрясаева уже есть несколько полотен Г.Н. Бережного. А сегодняшняя выставка, по его мнению, познакомит всех жителей города с работами харьковского живописца.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Анна Колесникова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter