Оркестр русских народных инструментов вернулся с гастролей по Крыму

Оркестр русских народных инструментов вернулся с гастролей по Крыму

22 августа 2019, 09:36КультураАнна СтарченкоФото: Евгений Крамской
О впечатлениях музыканты и организаторы рассказали на пресс-конференции в белгородской филармонии.

C 10 по 16 августа оркестр русских народных инструментов белгородской филармонии и солисты из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы гастролировали по городам республики Крым в рамках проекта «Великая Россия — единая семья. Песни и музыка народов России». А 21 августа в конференц-зале филармонии состоялась пресс-конференция, на которой участники акции поделились впечатлениями о поездке, а также рассказали о ходе реализации проекта.

Выступления оркестра посчастливилось услышать жителям и гостям Алупки, Феодосии, Судака, Севастополя и поселка Симеиз. Программа была разнообразная: фантазии на русские темы, сочинения композиторов из Татарстана, Башкортостана, армянская музыка, украинские мелодии, музыка народов Сибири и Якутии.

Я люблю фольклор, в основном балканскую музыку, и я всегда достаточно скептически относился к русской народной песне, пока не столкнулся с этой программой — все дело в профессионализме, таланте и подборе материалов, потому что это действительно модно, очень качественно, и это, как говорят невзрослые люди, заходит. Евгений Крамской, руководитель проекта, руководитель НКО Информационная творческая студия «Хорошие идеи»

Евгений Алешников, главный дирижёр оркестра русских народных инструментов, отметил, что, благодаря гастролям в Крыму, оркестру удалось не только получить новые впечатления, но и завести интересные знакомства. Так, на концерте в Севастополе с ними выступила Виктория Накорнеева, заслуженная артистка республики Крым.

Для нас очень важно и ценно, что наше творчество, наше исполнительское искусство, нравится и востребовано не только на Белгородчине, дома, где нас любят, но и за её пределами.

— Вера Токаева, концертмейстер оркестра русских народных инструментов, солистка оркестра (домра)

В свободное время, которого было немного, музыканты знакомились с полуостровом, его культурой, покоряли вершины, а потом отдавали все силы на концертах.

Показал свою самоотдачу и работоспособность не только оркестр, но и техническая группа. Они выезжали на место проведения концертов на несколько часов раньше музыкантов, добирались с большим количеством техники, материалов, готовили сцену для выступления, а затем до ночи собирали всё обратно.

Вернулись музыканты с хорошими воспоминаниями, впечатлениями, новыми знакомствами, которые, возможно, в дальнейшем могут перерасти в сотрудничество. Сейчас оркестр готовится к новым выступлениям, а также к записи компакт-диска своей программы, который передадут учащимся детских музыкальных школ и детских школ искусств, а также в социальные учреждения Белгорода и Белгородской области.

Выступления прошли в рамках проекта «Великая Россия — единая семья. Песни и музыка народов России», который организован Белгородской государственной филармонией и АНО Информационная творческая студия «Хорошие идеи». Средства на реализацию проекта были получены по итогам конкурса Министерства культуры в рамках мероприятий по реализации Национального проекта «Культура». Проект ставит перед собой такие важные задачи как популяризация и сохранение народной музыки разных национальностей, укрепление творческих связей в музыкальной сфере между регионами страны, сохранение единого культурного пространства и многое другое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter