Белгородские кинотеатры распахивают двери в невидимые миры

Белгородские кинотеатры распахивают двери в невидимые миры

Белгородские кинотеатры распахивают двери в невидимые миры

22 августа 2013, 15:50
Культура
Мария
Сегодня жители и гости областного центра приглашаются в удивительный киномир фэнтези.

Фильм «Перси Джексон и море чудовищ» - вторая серия приключений про Перси Джексона, сына Посейдона, экранизированная на основе книги Рика Риордана. После очередной порции приключений Перси возвращается в лагерь полукровок - это особый мир, где живут дети от богов и простых смертных и где царят гармония и покой. Парень узнаёт, что магическое дерево Талии, в которое заключена душа дочери Зевса, отравлено - оно умирает, а ведь именно его магия защищала лагерь от злых чудовищ. В этом злодеянии подозревают помощника директора лагеря - мудрого кентавра Хирона, поэтому его увольняют и изгоняют. Однако на самом деле это сын Гермеса Люк Кастеллан напал на лагерь и разрушил его магическую защиту - теперь уже ничто не сможет удержать злодеев от вторжения. Исцелить дерево способно только мифическое золотое руно: только его огромная сила и власть смогут сразу же отогнать беду от полукровок. Руно хранится на острове циклопа Полифема - именно об этом говорят видения, которые посещают Перси. Чтобы добраться до острова, необходимо переплыть море чудовищ, расположенное в Бермудском треугольнике, и сразиться с его обитателями: Сциллой и Харибдой, сладкоголосыми сиренами и коварной волшебницей Цирцеей. Перси теперь понимает, что все эти преграды только могут отдалять его от поставленной цели, но так или иначе он просто обязан добраться до неё любой ценой. Здесь нет места никаким сомнениям и никакому страху, есть только долг и честь, и они станут его единственными помощниками в таком вот нелегком деле. Несмотря на то что директор лагеря Дионис отправляет на поиски руна бойкую дочь Ареса Клариссу, Перси Джексон и его друзья решают, что именно они смогут справиться с этой задачей, тем более что в ловушку Полифема попал и их друг - сатир Гроувер. И Перси отправляется в путь...

Сюжет драмы «Невидимый мир» необычен и интересен. Действие фильма происходит в ЮАР во времена апартеида, в пятидесятых годах прошлого столетия. Перед зрителем предстаёт общество, которое построено на стереотипах, где, например, муж может избить жену только из-за того, что она помогла африканцу, а сам африканец огрызнётся с этой женщиной, так как считает, что ему, мужчине, не нужна её помощь; где есть «белые» и «цветные»; где куча людей поступает так, а не иначе только потому, что «так принято»... Поэтому главная сюжетная линия фильма - развитие отношений между двумя женщинами - искусно вплетена в клубок других событий: социальная атмосфера в ЮАР середины пошлого века, отношения между людьми разных слоев, устои семьи, житейские заботы, душевные метания и переживания других людей. Мириам - домохозяйка, мать для любимых детей и примерная жена для не совсем благоверного мужа, боящаяся раскрыть свой богатый, интересный духовный мир. Она неукоснительно следует правилу «мужчина - в доме хозяин» и сносит в покорном молчании измены супруга. Однажды она знакомится с Аминой, полной своей противоположностью: это самостоятельная, самодостаточная женщина, ступившая на путь эмансипации и гордо носящая брюки как знак её. Амина заставляет вырваться Мириам из так называемого видимого, то есть ужасного общепринятого мира и показывает ей мир невидимый, который предназначен только для них. Так на фоне националистической диктаторской системы управления, когда запрещены любые смешанные браки, а следовательно, и всяческие любовные отношения среди разных рас, среди низших слоёв, возникает любовь между двумя женщинами, которые ценят друг друга в первую очередь как человека, как личность, которые хотят жить, а не терпеть, реализовывать себя, а не сидеть в четырёх стенах равнодушных ко всему комнат рядом с равнодушными ко всему людьми.

Главная героиня фэнтези «Орудия смерти: Город костей», основанного на бестселлере 2007 года «Город костей» Кассандры Клэр, Клэри Фрэй накануне своего 16-летия узнаёт о том, что она принадлежит к роду сумеречных охотников - полуангелов, призванных сохранять равновесие между миром обычных людей и демонов. Для девушки это совершенная неожиданность, ведь она считает себя обычным подростком. Клэри живёт в Нью-Йорке с матерью и её бойфрендом Люком, который заменил девочке отца. Ей хочется самостоятельности, но мама, как водится, все время требует соблюдать осторожность, возвращаться не позже 11 вечера. Однажды девушка отправляется со своим другом Саймоном на какую-то невинную выставку современного искусства, но по пути домой решает заглянуть в ночной клуб. Чудесным образом подростков пропускают... Здесь внезапно происходит нечто странное и ужасное: Клэр видит, как некоего странного субъекта убивает симпатичный блондин с огромным мечом. Но ещё страннее то, что оказывается, никто, кроме неё, не видит ни убийства, ни блондина. В ужасе девушка выбегает из клуба со своим приятелем, который в полном недоумении пытается её успокоить. И тут, как обычно - в самый неподходящий момент, раздаётся звонок от мамы. «Ни в коем случае не приходи домой, тебе сюда нельзя!» - успевает сказать мама, прежде чем связь прервалась. В этот же день мама Клэри исчезает, а к девушке приходит один из сумеречных охотников, с которыми ей просто необходимо объединиться, чтобы спасти мать. Так начинается опасное знакомство героини с иной реальностью, в которой существуют демоны, маги, вампиры, оборотни и другие смертоносные существа. А самой ей суждено обнаружить множество тайн о своей семье и раскрыть в себе способности, о которых она и не подозревала.

 

Марина Наумова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter