Сохрани от бед и несчастий

Сохрани от бед и несчастий

22 мая 2007, 10:36
Культура
Мария
Сегодня православные христиане вспоминают святителя Николая – покровителя земледелия и заступника людей.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, весьма почитался у всех славян. Его считали самым старшим и самым близким к Господу святым, вторым после Бога заступником людей; в сказании о святых ему полагалась даже особая молитва «о заступлении от всяких бед и несчастий».

 

На Руси святой Николай считался милостивым святым, покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод. Русские мореходы нередко хранили у себя икону этого угодника и в случае опасности выносили ее на палубу и молились святому об избавлении от кораблекрушения и бури. Земледельцы же молились святому Николаю об урожае, о большом приплоде скота и всеобщем благополучии.

 

 

Пожалуй, ни одному святому угоднику в православной Руси не воздвигалось исстари столько храмов, монастырей, церквей и соборов, как св. Николаю Чудотворцу. Образ святителя Николая можно увидеть практически в любом православном русском доме; перед его образом молятся о помощи во всех трудных обстоятельствах своей жизни.

 

Глубокое уважение к святителю Николаю объяснялось сказаниями о его жизни и сотворенных им чудесах. Так, например, по легенде, молитвами святого Николая Миргород Ликийский был спасен от голода, вызванного неурожаем: святой явился во сне одному итальянскому купцу и, оставив в залог три золотых монеты, попросил его приплыть в ликийскую сторону, страдающую от голода, и продать там жито.

 

 

Когда некий богатый ранее муж впал в горькую нужду и нищету и, чтобы не умереть с голода, решился отдать на блуд трех своих взрослых дочерей, святитель тайно ночью бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.

 

В Белгороде в Преображенском кафедральном соборе хранится икона Николая Ратного. Ей более 500 лет. По преданию, она защитила жителей села Устинка (Шебекинский район) от нападения монголо-татарских войск, отчего к имени святителя добавили слово «Ратный». В советские годы почитаемая икона была утеряна. Обретение святыни произошло в 1995 году. Вчера икона Крестным ходом была доставлена из Белгорода в Шебекино, где православные христиане смогли приложиться к святыне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter