В атмосферу советских фильмов погрузила Белгород третья Библионочь

В атмосферу советских фильмов погрузила Белгород третья Библионочь

23 апреля 2016, 01:09
Культура
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
22 апреля, как и прежде, главной площадкой всероссийской культурной акции стала Белгородская областная научная библиотека. Третий год подряд она держит марку и сохраняет колорит советского прошлого.

Тематикой третьей Библионочи стало советского кино. «Любовь и голуби», «Девчата», «Служебный роман», «12 стульев» и «Кавказская пленница»… С этими фильмами знакомо не одно поколение. И сегодня у горожан появилась редкая возможность  встретиться с персонажами старых добрых полнометражек вживую.

Несмотря на холодный апрельский дождь, атмосфера в библиотеке было тёплой. В холле гостей вечера ждало яркое открытие. Библионочь оживила персонажей, которые вместе с горожанами спешили посетить различные площадки.

Мадам Грицацуева – «знойная женщина — мечта поэта», известная героиня фильма «12 стульев» встречала гостей у входа в библиомир. Постояльцы этой акции уже знакомы с ней. Яркий образ Рогнеды Карповны Буряк из фильма «Королева бензоколонки» запомнился им ещё в первую Библионочь. Тогда она угощала белгородцев своими знаменитыми пирожками за три копейки, а сегодня – охотно зазывала в свой авантюрный мир.

К слову, в эту ночь первым заработал именно авантюрный мир – квест «12 стульев». Участникам акции не пришлось долго объяснять правила игры, название само сказало всё за себя. Затем стартовали и остальные. Интерактивная площадка «Жить хорошо! А с кино жить ещё лучше», интеллектуальная игра «Зигзаг удачи», творческий микс «В Греции всё есть» и многие другие.

В эту ночь горожане смогли стать режиссёрами собственных киноверсий, попробовали себя в роли актёров, озвучивали любимые советские фильмы, а также учились танцевать с опытными белгородскими хореографами на площадке «Карьера курьера: от брейк-дэнса 80-х до современности».

Если для всей России Библионочь – это скорее молодёжная акция, то в Белгороде её посещают и представители старшего поколения. Им эта тема близка и хорошо знакома. Взрослые белгородцы сосредоточились на поэтической площадке. У каждого была возможность выступить и послушать молодых поэтов.

Напомним, что впервые такая акция прошла в 2012 году. Уже через два года ее поддержали почти 2000 площадок по всей стране, в числе которых оказался и Белгород. Сегодня библиотеки города стали настоящим эпицентром культурной жизни.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter