Бутманские музыканты в «Арте»

Бутманские музыканты в «Арте»

22 апреля, 14:57
Культура
Мария
Вечером 21 апреля в арт-клубе «Студия» состоялся концерт знаменитого джазмена, саксофониста Игоря Бутмана.

 

Поприветствовав публику, саксофонист сообщил: «мне сказали, что я в вашем городе впервые… У меня такое ощущение, что я здесь уже был. После этого концерта я буду знать наверняка, что был».

Неудивительно, что концерт превзошел все ожидания ценителей джаза – уютная обстановка индийского зала, пусть и заполненного до предела, и неподдельное внимание зрителей помогли музыкантам настроиться на полную отдачу. Вместе с Игорем Бутманом на сцену вышли – Тигран Григорян, клавишные (PLATINUM BAND), Александр Зингер, ударные (MARIMBA PLUS) и Антон, контрабас.

 

 

Бутман и компания приручили публику с первых минут. Знаменитый саксофонист мастерски перебрасывался классическими темами, раскрашивая их, как мозаикой, фрагментами узнаваемых мелодий. Облегченные композиции для непосвященных почитателей джаза сменялись сложными вариациями, высший пилотаж которых в полной мере могли оценить лишь профессионалы.

 

 

Показавшийся сперва несколько надменным и сдержанным в эмоциях Игорь Бутман, выйдя на сцену, оказался человеком, умеющим импровизировать не только в музыке – остроумные комментарии, яркий темперамент, тут же находящий выражение в музыке, тонкая, виртуозная сыгранность с партнерами  - вкупе работали на создание уникальной творческой среды.

Особая, неотъемлемая часть таких концертов – их раскрепощенность, камерность. Музыканты «хулиганили» и «переговаривались» с публикой - в начале концерта  - джазовой вариацией на тему «Барыни-сударыни», к концу первого отделения – долгожданным «Караваном», в финале – «Колыбельной» из мультфильма про Умку и прочими «мультипликационными» хитами – «Ну, Погоди!», «Бременские музыканты» и проч…

 

 

В очередном джазовом вечере, устроенном администрацией Арт-клуба не было бы ничего примечательного, если бы не сам факт существования таких встреч. Еще пару лет назад трудно было представить, что в Белгороде сформировался круг ценителей джазовой музыки (не говорим в данном случае о белгородских джазовых музыкантах, давно и авторитетно представляющих наш город за его пределами). А теперь в белгородском клубе стали традиционными джазовые вечера, и визит Игоря Бутмана в Белгород - их своеобразная кульминация.

 

Репортаж о пресс-конференции с Игорем Бутманом читайте на ленте «Бел.Ру» в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter