Новинки в коллекции книг об истории Белгорода

Новинки в коллекции книг об истории Белгорода

22 марта 2007, 18:24
Культура
Мария, Юля
Первая книга об истории Белгорода вышла в 1957 году. С тех пор увидело свет немало изданий об областном центре. Теперь жизнь Белгорода в воспоминаниях горожан доступна всем, кто интересуется историей родного города. В Белгородском государственном историко-краеведческом музее презентовали две книги: «Пройдемся по старому Белгороду» и «Белгород в воспоминаниях белгородцев» известного краеведа Александра Крупенкова.

Ранее Александр Николаевич уже издавал книги об истории родного края: «Старый Белгород», «Белгородские силуэты», «Святитель Иоасаф Белгородский». В своем новом издании «Пройдемся по старому Белгороду» автор предлагает совершить своеобразную экскурсию по городу. И «по пути» рассказывает об интересных, исторически значимых местах. «К примеру, я остановился у дома купцов Селивановых, сейчас в этом здании располагается литературный музей. Жизнь этой семьи тесно связана с развитием города, потому я постарался рассказать, кто такие Селивановы, что они сделали для Белгорода. Мало кому известно, что на месте нынешнего универмага «Маяк» когда-то стоял красивейший дом, в котором останавливались на ночлег члены царской семьи», – рассказал А. Крупенков. – «У многих зданий богатейшая история, о которой интересно и даже полезно будет знать белгородцам».

 

 

Отдельную главу в книге он посвятил реке Везелке. Раньше её русло было больше, чем сейчас, при разливе вода доходила до нынешней Соборной площади. И река играла значительную роль в развитии Белгорода.

 

Но жизнь города – это не история зданий и улиц, а жизнь горожан. Потому вторая книга, которую презентовали в этот день, по-своему уникальна. В ней Александр Николаевич собрал воспоминания белгородцев-старожилов. «До издания этой книги об истории можно было узнать из документов и публикаций в газетах, а я старался показать развитие Белгорода глазами тех, кто жил тут и видел все сам. Об истории города в 30-х – 40-х годах практически не было материалов. В архивах можно было найти записи тех, кто освобождал город в 1943 году, но они не знали Белгорода, потому воспоминания коренных жителей более ценны», – считает автор книги.

 

 

Александр Крупенков рассказал о том, что на сегодняшний день он продолжает работу по сбору воспоминаний и не исключено, что вскоре выйдет еще одна книга. Но это не предел: по истории Белгорода можно написать многотомное издание, неизученного материала еще очень много. А. Крупенков поблагодарил всех, кто помогал составлять книги. Бесценный материал, изложенный в них, станет незаменимым помощником для школьников и студентов при изучении истории Белгорода.

 

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter