Дирижер сродни тренеру

Дирижер сродни тренеру

22 марта 2007, 14:46
Культура
Мария
1 марта в Белгородском государственном институте культуры и искусств прошла первая региональная научно-практическая конференция «Оркестр как интегративный механизм в системе подготовки руководителей творческих коллективов: проблемы и перспективы». Организатором выступила кафедра народных инструментов.

В конференции приняли участие преподаватели института и колледжа культуры, учителя детских музыкальных школ города и области, студенты. Почетным гостем конференции стал профессор Воронежской академии искусств и БГИКИ, народный артист России Ю. Романов.

 

Конференция была посвящена двум событиям: 145-летию со дня рождения Василия Андреева и десятилетию присуждения оркестру БГИКИ «Велес» звания «Народный коллектив». В. Андреев – дирижер и композитор конца девятнадцатого века. Благодаря его деятельности о русском народном оркестре узнали в Европе, Америке, Канаде. После такого успеха В. Андреева и его коллектива стали повсеместно создаваться кружки и оркестры.

 

Открыла конференцию руководитель оркестра «Велес» Л. Мищенко. Основной мыслью ее выступления стала необходимость формирования творческой активности студентов и развитие лидерских качеств. В оркестре у студентов есть возможность поработать с коллективом – самому стать за дирижерский пульт.

 

Выступавшие рассмотрели различные аспекты проблемы современного оркестра: от репертуара до роли дирижера как личности. Декан факультета музыкального творчества БГИКИ, дирижер симфонического оркестра филиала Воронежской государственной академии искусств Е. Алешников высказал мнение, что лишь широко образованный человек сможет повести за собой музыкантов.

 

Продолжил тему профессор Ю. Романов, заявив, что профессия дирижера сродни профессиям военного командира и спортивного тренера: если команда выиграла, то это заслуга всей команды, а если проиграла, то вина возлагается на тренера.

 

Перед собравшимися выступили и руководители детских оркестров. О формировании потребности в коллективном музицировании в детском возрасте рассказала преподаватель Ездоченской музыкальной школы Н. Яковлева.

 

О первом уровне подготовки оркестрантов в условиях сельского культурно-образовательного комплекса рассказала преподаватель Бессоновской музыкальной школы И. Головач. Итогом конференции стало решение создать ассоциацию руководителей оркестровых  коллективов области при кафедре народных инструментов БГИКИ, выпустить ежегодный журнал «Оркестрант» с приложениями сборников партитур для оркестров и ансамблей. Кроме того, было предложено регулярно проводить курсы повышения квалификации для руководителей творческих коллективов по инструментовке, компьютерной аранжировке и другим направлениям художественно-творческой и педагогической деятельности.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter