Белгородцам показали евангельские сюжеты

Белгородцам показали евангельские сюжеты

22 января 2009, 15:55
Культура
Мария
Сегодня в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода открылась выставка «Евангельские сюжеты в графике Николая Черкесова». Экспозицией молодого белгородского художника открылся ещё один выставочный зал в музее.

Николай Черкесов является студентом 4 курса Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и музейным смотрителем Белгородского художественного музея.

Тематика Евангелия заинтересовала Николая ещё в дошкольном возрасте. По словам автора, ключевое влияние на направление творчества оказало изображение распятия в одном из храмов. Таким образом, ещё до того как научиться читать, Николай уже изображал библейские сюжеты на бумаге.

 

На сегодня Николай Черкесов чаще всего работает в графике. Изучение жизни Иисуса Христа в мировой культуре и истории искусств даёт новые посылы к созданию работ. Большинство работ так или иначе изображают Христа: его жизнь, деяния, распятие. Это «Шествие на Голгофу», «Христос и Иуда», «Крещение Христа», «Уверение Фомы», «Третье искушение Христа», «Левий Матвей с телом Иисуса» и многие другие.

 

Помимо Евангелия Николай в своём творчестве уделил особое внимание историческим персонажам, редко изображающимся художниками: Ивану Грозному, Леонардо да Винчи и др.

Открывшийся очередной выставочный зал в Пушкинской библиотеке-музее обещает стать своеобразной трибуной для многих молодых белгородских художников. Именно им руководство «Пушкинки» намерено отдать приоритет в открывшемся зале.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter