Звездный мост соединил Харьков со всеми поклонниками фантастики

Звездный мост соединил Харьков со всеми поклонниками фантастики

21 сентября 2004, 10:23
Культура
Мария
С 16 по 19 сентября в Харькове  проходил XI Международный фестиваль фантастики «Звёздный мост - 2004». На фестиваль собрались писатели-фантасты, издатели, критики, журналисты и, конечно же, те, ради кого и существует сама фантастика, её активные читатели – фэны.

 

 

Отряд харьковских писателей в составе Г.Л. Олди (Д. Громов и О. Ладыженский), А. Валентинова, А. Зорича, Ф. Чешко, В. Свержина, Д. Баринова, А. Золотько, И. Черного и др.  радушно встретил гостей из России, Белоруссии, Польши, Прибалтики. Участниками фестивали стали маститые авторы -  С.Лукьяненко, В.Головачев, А.Громов, Р.Злотников, О.Дивов, Алекс Орлов, В.Панов (все  - Москва), М.Дяченко (Киев), В.Васильев (Николаев - Москва), Ю.Брайдер и Н.Чадович (Минск), В.Камша (Санкт-Петербург), М.Бабкин (Ростов-на-Дону) и многие-многие другие.

 

 

Базой проведения фестиваля стали Харьковский национальный университет, Национальная Юридическая Академия  Украины,  Дом учёных, кинотеатры и книжные магазины. Зал сверхсовременного Дворца студентов с трудом смогло вместить всех желающих. На футуристически оформленной сцене  участников «Звёздного моста» приветствовали губернатор Харьковской области Е.Кушнарёв  и мэр города А.Шумилкин.

Губернатор признался в своей любви к фантастике и поведал публике, что читал «Гиперболоид инженера Гарина» 17 раз.  Председатель клуба любителей фантастики «Контакт» Николай Макаровский сообщил, что при поддержке Харьковской администрации фестиваль станет если не самым, то одним из лучших в мире (!) На открытии зрителей порадовали театр футуристической моды, студенческая самодеятельность, фольклорные коллективы. От лица фантастов выступили Г.Л.Олди и С. Лукьяненко.

 

 

Вечером на площади Конституции в честь фестиваля «Звёздный мост» состоялся рок-концерт, рыцарский турнир, запуск воздушных шаров-монгольфьеров, а завершилось всенародное гуляние красочной огненной феерией – фейерверком. 

В рамках фестиваля работали секции: «Наука и фантастика», ролевых игр, творческая мастерская «Второй блин», художественные выставки,  встречи с читателями в библиотеках, учебных заведениях и книжных магазинах города. В Доме учёных прошли  поэтические встречи с участием бардов из Харькова и Днепропетровска под шутливым названием «Олдинская осень». У любителей фантастики была возможность прикоснуться к звёздам в реальности, посетив ночные бдения в обсерватории ХНУ, посмотреть допремьерный эксклюзивный показ полнометражного мультфильма по рассказу и авторским рисункам Дж. Р.Р. Толкиена «Мистер Блисс», познакомиться с новейшей коллекционной серией фантастики «Звёздный мост», поучаствовать в боевых пейнтбольных действиях между командами научных фантастов и фэнтези.

 

 

Самым главным в работе фестиваля было общение – авторов и читателей, писателей и издателей, общение соратников по писательскому цеху, общение друзей. Участники и гости фестиваля голосовали за лучшие художественные книги, критические работы, иллюстрации к фантастическим книгам в конкурсе «Портрет Дориана Грея», а так же за самую остроумную эпиграмму на писателя-фантаста. На конвент «Звёздный мост- 2005» оргкомитет фестиваля ждёт от белгородских фэнов иллюстрации к любимым книгам и эпиграммы на любимых писателей. Не упускайте свой шанс, вы можете прославиться!

 

 

Самой яркой звездой фестиваля был Сергей Лукьяненко. Недавно состоявшаяся премьера фильма «Ночной дозор» сделала и без того популярнейшего автора  культовой фигурой.  Первая премия «Золотой кадуцей» (а этот приз отлит из чистого золота и весит 200 грамм) достался за заключительную часть трилогии «Сумеречный дозор». Сергею пришлось несколько раз выходить на сцену не только за призами и подарками,  но и самому награждать молодых авторов. От почитателей Сергей получил стальной шлем (для защиты от критиков). Хоть и тяжела «шапка Мономаха», по признанию писателя, но снимать её не хочется – «в таком снаряжении можно и в дозор». Так Лукьяненко весь вечер и проходил в доспехе.

 

 

«Золотой кадуцей» за глобальность идей достался ещё одной культовой фигуре современной фантастики - Василию Головачёву.  Василий Васильевич с радостью передаёт привет его белгородским поклонникам и готов приехать в наш город для встречи с читателями. Ау, меценаты, нет ли желающих пригласить самого известного фантаста России в Белгород?

Гран-при института Чудаков «Философский камень» - рубин исключительной чистоты, созданный по харьковской уникальной технологии, единственной в мире  -  присуждается за выдающиеся заслуги перед Её Величеством Фантастикой, в этом году достался писателям Марине и Сергею Дяченко.  М. и С. Дяченко являются не только фантастами, но и  авторами сказочных детских книг,  последнюю из которых  Марина представила на фестивале.

 

 

Премия «Меч без имени» за лучший дебют досталась молодому автору Виталию Зыкову за роман «Безымянный раб». А вручал награду Алексей Пехов, сам недавний обладатель этой премии. Алексей пишет новый молодёжный  роман  о вампирах в соавторстве с дебютантками премии «Кинжал без имени» Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.

 

 

Критикам за их язвительные труды вручалась оригинальная награда кожаный хлыст. Известный харьковский писатель-фантаст Андрей Валентинов в последние годы популярен своими критическими работами. Ему достался в числе других наград приз из Германии за «Тени Четвёртого Рейха». Как признался Андрей, забавно получать немецкую награду за борьбу с нашими  неонацистскими тенденциями в литературе. Андрей Валентинов (Шмалько) преподаватель ХНУ, доктор исторических наук, в скором времени выпускает  роман «Спартак-2».  Читательские симпатии  всецело остались на стороне Вадима Панова «Тайный город».

 

 

 

Многие популярные писатели-фантасты согласились принять участие в OFF-LINE интервью на портале «Бел.Ру».  Мы не будем спешить раскрывать весь список участников интервью рубрики «Человек недели», а первым, с кем предстоит встреча читателей «Бел.Ру», будет известнейший фантаст Генри Лайон Олди.

 

 

Белгородским любителям фантастики и читателям ИА «Бел.Ру» свои наилучшие пожелания передают:

Сергей Лукьяненко,

Марина и Сергей Дяченко,

Генри Лайон Олди,

Алексей Пехов,

Василий Головачёв, 

Алекс Орлов,

Андрей Валентинов,

Елена Бычкова и Наталья Турчанинова.

 

 

 

Страницы: 1 2

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов,  Ирина Будагянц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter