О Белгородской Засечной черте – в стихах

О Белгородской Засечной черте – в стихах

О Белгородской Засечной черте – в стихах

21 августа 2006, 16:13
Культура
Мария
На днях издательство «Константа» выпустило поэму «Белгородская черта», автором которой является Вячеслав Колесник. Новая книга белгородского литератора посвящена истории освоения нашего края в XVII веке.

Член Союза писателей России Вячеслав Колесник достаточно известен на Белгородчине в качестве поэта, прозаика и художника. Родился он в 1949 году в селе Новоивановка Ровеньского района, окончил школу и Валуйское медучилище, некоторое время жил и работал по распределению в Якутии, оттуда был призван на военную службу.

 

 

Демобилизовавшись, В. Колесник возвратился домой, а в 1973 году переехал в Белгород. Более 20 лет Вячеслав Владимирович работал художником-оформителем на различных предприятиях города. Его первые литературные произведения – стихи для детей – были опубликованы в 1989 году в газете Белгородского района «Знамя».

 

 

В начале 90-х годов стихи Вячеслава Колесника были опубликованы в сборнике белгородской литературной студии «Слово» и книге «В родном кругу», изданной в Воронеже. Позже его произведения выходили в свет в литературно-публицистическом альманахе «Светоч», детских журналах «Веселые картинки» и «Жили-были», областных печатных изданиях.

 

С 1998 года начинают выходить книги детских стихов и сказок В. Колесника – «Семь сказок», «Бачка и Ружка», «Бодливая корова», «Откуда всходит солнце», «Папа Ёж». В 2004 году был выпущен сборник музыкальных сказок для детской художественной самодеятельности «Самый лучший подарок», подготовленный автором совместно с композитором Балбековым.

 

 

Идея создания поэмы, посвященной истории нашего края, возникла у литератора давно, а реализовал он ее нынешней зимой. «Это было как наваждение, - рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» Вячеслав Колесник. – Поэма не оставляла меня ни на минуту, и я написал ее практически на одном дыхании».

 

Поэма «Белгородская черта» написана в нескольких стихотворных жанрах. Готовясь к работе над ней, В. Колесник изучил многочисленные архивные документы, труды российских историков и краеведческие материалы, в которых рассматривается история заселения Белгородчины. В июле поэма была опубликована в газете «Знамя», после чего ее выпуск стало готовить издательство «Константа».

 

 

Значительную материальную и моральную помощь в издании книги оказала Белгородская таможня. Поэма «Белгородская черта» пополнит «творческую копилку» области и порадует ценителей не только литературы, но и истории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter