Гладков раскритиковал количество участников от Белгорода на конкурс грантов

Гладков раскритиковал количество участников от Белгорода на конкурс грантов
Гладков раскритиковал количество участников от Белгорода на конкурс грантов
21 июня 2021, 13:48КультураФото: Пресс-служба правительства Белгородской области
Областной центр занял третье место по числу претендентов, которые примут участие в конкурсе на получение грантов фонда культурных инициатив. По мнению Гладкова, столица региона должна опережать муниципалитеты. Мэр Белгорода шутя ответил, что городу «обрывают крылья».

21 июня начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский на оперативном совещании правительства представил доклад об участии учреждений культуры региона в конкурсе грантов президентского фонда культурных инициатив.

По данным Курганского, на организацию мероприятий и проектов за федеральные деньги будут бороться НКО, коммерческие организации, муниципальные учреждения культуры и индивидуальные предприниматели. Что касается госучреждений, то им конкурировать нельзя, однако участники могут взаимодействовать с представителями «культурной власти».

В стране очень много денег и очень много различных механизмов. Надеяться на областной бюджет — крайне неправильно. Нельзя зарабатывать деньги на наших людях, увеличивая плату за посещение детей (кружков — прим. ред.), надо решать проблемы за счёт привлечения дополнительных денег. Мы должны активнее реагировать на фонды президентских и частных грантов, чтобы получать ресурсы. Вячеслав Гладков

Курганский заявил, что от региона планируется подать 292 заявки на участие в конкурсе грантов. Например, от Старооскольского горокруга ожидается 33 проекта, от Губкинского — 25, а от Белгорода — только 21.

Главу региона Вячеслава Гладкова возмутило то, что столица области не заняла лидирующих позиций по числу участников. Курганский сообщил, что всё подсчитано чётко и ведомство просмотрело каждого индивидуального предпринимателя, который работает в сфере культуры. В ходе обсуждения числа участников конкурса глава региона заявил о важности расположения областной столицы в рейтинге среди муниципалитетов, на что ответил мэр Белгорода Юрий Галдун, и между ними завязался ироничный диалог:

Гладков: Юрий Владимирович, Белгород точно всегда должен быть на первом месте. Всегда.

Галдун: Я только поддерживаю. Но крылья обрывают, Вячеслав Владимирович. Не дают возможности.

Гладков: Юрий Владимирович, покажите мне этого нехорошего человека — лично загрызу.

Что именно имел в виду Юрий Галдун под фразой Белгороду «обрывают крылья», остаётся только гадать. Однако руководитель управления культуры и глава администрации Белгорода пообещали, что поищут представителей бизнес-среды, которые могли бы подать заявки на участие в конкурсе фонда президентских грантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter