Ирина Купченко: Цените в жизни то, что вы имеете

Ирина Купченко: Цените в жизни то, что вы имеете

21 апреля, 12:25
Культура
Творческая встреча с народной артисткой РСФСР Ириной Купченко состоялась 20 апреля в Белгороде в Доме офицеров. Организованная в рамках празднования 150-летия со дня рождения А. П. Чехова, она завершилась показом художественного фильма «Дядя Ваня» («Мосфильм», 1970 г., режиссер А. Кончаловский).

С приветственным словом к белгородцам и гостям города, собравшимся в зрительном зале, обратился один из организаторов встречи – директор ГУК «Белгородкино» Юрий Куриленко. Он и пригласил на сцену Ирину Купченко – актрису театра им. Е. Вахтангова, полюбившуюся многим зрителям по фильмам «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Звезда пленительного счастья», «Обыкновенное чудо», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Приходи на меня посмотреть» и множеству других, где ей удалось раскрыть всю глубину собирательного образа Женщины.

За отведённый час нельзя разложить жизнь по полочкам, а расставить акценты на самом главном можно. Ирина Купченко успешно это сделала.

Разговор шёл о Чехове и его прочтении разными режиссёрами, о товарищах по сцене и собственных ролях, о гастролях и простых ценностях жизни. Она успела высказать слова любви партнёрам по творчеству и рассказать об аварии, которая произошла с ней однажды, о том, как проходили съёмки некоторых фильмов и как она пришла на сцену. Голос актрисы дрогнул лишь однажды: когда она читала со сцены стихи Геннадия Шпаликова, поэта и сценариста (написавшего сценарий в том числе и для фильма «Я шагаю по Москве»):

Людей теряют только раз

И след, теряя, не находят,

А человек гостит у вас,

Прощается и в ночь уходит…

Невосполнимой утратой, по мнению актрисы, можно считать смерть многих из её коллег: Андрея Миронова и Александра Абдулова, Олега Даля и Юрия Богатырёва, Евгения Леонова и Натальи Гундаревой. Олега Янковского она считает актёром мирового уровня: лучше, чем Дастин Хофман и Роберт де Ниро.

  

На вопрос «Испытывала ли она страх перед новой ролью в ином амплуа и всегда ли совпадала зрительская оценка её работы в кино или театре в другом образе со своей собственной?» актриса долго не раздумывала и ответила предельно искренне: «Каждый имеет право на своё отношение к любому произведению искусства: будь оно музыкальное или художественное. И зритель всегда прав, нравится нам это или нет. Я страдала, оттого что меня эксплуатировали в лирико-драматическом амплуа, мне хотелось сыграть что-то другое. Возможно, я не характерная актриса. Но в театре я такие роли играла. И когда мне их предлагали, страх был. У актёра всегда есть опасения, когда он берётся за новую роль: получится не получится, понравится не понравится. Но тут и проступает наше мастерство – мастерство перевоплощения, и зритель не должен чувствовать твоих сомнений».

На сцене, как и в жизни, убеждена актриса, важно правильно расставить акценты, убрав всё лишнее, показное, фальшивое. Порой ценнее того, что мы уже имеем, и не надо, а мы в погоне за призрачными благами цивилизации обманываем сами себя. Простые истины пытается донести зрителю актриса Ирина Купченко, блистательно воплотившая образы чеховской Сони Войницкой и тургеневской Лизы Калитиной. В её удивительных глазах есть глубина, свет, который видит со сцены благодарный зритель. И энергия, которую она отдаёт ему, возвращается к ней аплодисментами, цветами, признанием критиков и публики.

Она разная – Ирина Купченко: ей по плечу трагические и почти комедийные образы, она успешно идёт по жизни, рука об руку с кумиром 60-х гг. XX века Василием Лановым, с которым вырастила двоих сыновей. Она может вывести эпизодическую роль в статус яркой и запоминающейся, но при этом будет смиренно ждать предложения на новую роль. «Мы, актёры, ничего не выбираем, – сетует она. – Что предлагают, то и играем». Это говорит актриса, объехавшая с фильмами, в которых снималась, весь мир, член жюри и обладательница призов престижных кинофестивалей. Есть ли в этом доля лукавства, гадать критикам и… истории, в которую она, однозначно, войдёт как одна из самых красивых и самобытных российских актрис.

Нина Захарова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter