Добрая традиция возникла 20 лет назад

Добрая традиция возникла 20 лет назад

Добрая традиция возникла 20 лет назад

21 апреля 2005, 18:23
Культура
Мария
19 апреля в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка «Краски цвета войны», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В экспозиции представлены наиболее яркие работы военной тематики из фондов музея. Выставка очень разноплановая и объединяет графику, скульптуру и живопись. Более 50 работ созданы как студией военных художников им. М.Б. Грекова, так и белгородскими художниками, есть среди авторов и фронтовики.

 

 

По словам заместителя директора по научной работе БГХМ А.Д. Витохина подбор и составление этой экспозиции заняли много времени, потому что пришлось отказаться от целого ряда работ, которые проигрывали остальным по технике, характеру, накалу страстей. «В результате выставка получилась очень компактной, - продолжил А.Д. Витохин, - но в ней можно увидеть настоящий образ народа-победителя».

Полотна с говорящими названиями: «За отчий дом», «В освобожденном Мукдене», «Воин Захарий», «Горький хлеб», выполненная в технике офорта работа «Без вести», карандашные рисунки, – все это произведения разных лет, разных жанров, но дополняющие друг друга.

 

 

К слову, именно выставкой фонда студии военных художников им. М.Б. Грекова 20 лет назад открылся Белгородский государственный художественный музей. А сегодня он открывает двери не только для белгородцев – постоянных почитателей экспозиций, которые организует музей, но и для гостей из столицы. Сегодня на вновь открывшейся выставке побывали представители Минобороны РФ, Белгородского землячества в Москве и другие официальные лица. Для них была организована почти часовая экскурсия, в рамках которой они ознакомились и с другими выставками музея.

 

 

Столичным посетителям экспозиции очень понравилась выставка, поскольку она, по словам первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенанта В.Н. Бусловского, «сочетает в себе героику нашей страны в целом и в то же время отражает белгородские мотивы».

После экскурсии московские гости преподнесли музею подарки, а затем отправились далее по программе своего трехдневного пребывания в Белгороде.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter