В дни Великого поста надо находить время для духовного праздника

В дни Великого поста надо находить время для духовного праздника

21 марта 2005, 12:21
Культура
Мария
В первое воскресение Великого поста, которое называется Неделей Православия, Православная церковь отмечает праздничное событие, посвященное победе  вероучения о почитании икон над иконоборцами. Ученики Воскресной школы Смоленского собора г. Белгорода этому дню посвятили праздничный концерт и пригласили в гости воспитанников Прохоровского детского дома для мальчиков.

 

В конце первой, самой строгой (наравне со Страстной) неделей Великого поста педагоги Воскресной школы, с благословения своего наставника – настоятеля Смоленского собора, протоиерея отца Павла, решили провести праздничный концерт.

Исторический повод Недели Православия возник в 843 году, когда длительный иконоборческий период был завершен и возврат к почитанию икон утвердился на вселенском Никейском соборе (787г.).

 

 

Ученики и гости воскресной школы с увлечением совершили своеобразный экскурс в историю православия и получили возможность узнать много нового о том далеком времени. Повествование о причинах возникновения иконоборчества, его религиозных и политических предпосылках, ребята хоровой студии школы перемежали исполнением духовных песнопений и детских песен отечественных композиторов. Особо любим в студии Крылатов – в связи с этим художественный руководитель хоровой студии Светлана Борисовна Клименко сказала: «Крылатов – православный композитор, детям очень нравятся его песни: и мелодии, и слова, которые для его песен часто писал поэт Энтин». Действительно  - «Бьют часы на старой башне», «Лесной олень», «Прекрасное далёко», как нельзя более удачно соответствовали высокому духовному настрою концерта и показывали мастерство ребят – всех воспитанников хорового отделения воскресной школы – от мала до велика. Организаторы концерта постарались построить сценарий таким образом, чтобы было ясно – Торжество православия – праздник весны, праздник материнства, всего самого лучшего, что исповедует православная церковь. Не обошлось на концерте и без развеселивших гостей шуточных номеров.

 

 

Мальчики из Прохоровского детского дома, прибывшие в Белгород со своим наставником отцом Кириллом, увлеченно наблюдали за происходящим на сцене и в знак благодарности за приглашение, один из воспитанников прочел перед публикой стихотворение.

 

 

Неделя Православия в Воскресной школе для детворы была завершена сладким угощением. Как отметил в своем выступлении отец Павел: «Даже в дни Великого поста надо находить время для духовного праздника».

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter