И память в душах отзовется

И память в душах отзовется

21 февраля 2007, 18:05
Культура
Мария, Юля
Сегодня, 21 февраля, в Музее истории БелГУ студенты и преподаватели почтили память Героев России и бывших студентов этого вуза Дениса Зуева и Владимира Бурцева, которые погибли в сражении с террористами на Северном Кавказе. Сегодня же были открыты мемориальные стенды в память о подвиге земляков.

В 1997 году Дениса Зуева призвали в ряды Советской Армии и направили в составе объединенной группировки ВДВ на территорию Дагестана, а затем в Чеченскую республику.

 

 

Подразделение, в котором служил Денис, получило задание обнаружить в горах большую группу боевиков. Но при выполнении боевой задачи в условиях плохой видимости они были обнаружены бандитами, и подразделению пришлось принять неравный бой. Старший сержант Зуев быстро сориентировался, сумел пробраться во фланг боевиков и обезвредить большую группу противника, но тогда же он получил смертельное ранение. Приняв огонь на себя, Денис Зуев помог подразделению выбраться из ловушки. Погиб Денис Зуев 28 ноября 1999 года.

 

 

За выполнение специального правительственного задания в Чеченской республике и беззаветное исполнение воинского долга Указом Президента РФ от 14.03.2000 года гвардии старшему сержанту Денису Сергеевичу Зуеву было присвоено звание Героя России посмертно.

 

Владимир Васильевич Бурцев неоднократно принимал участие в боевых действиях. Дважды был ранен и дважды контужен. На военную службу он был направлен в 1986 году. В августе 1996 года в Грозном он руководил операцией по обороне здания Управления по борьбе с организованной преступностью. Рано утром 6 августа группа боевиков начала штурм здания. Уступая по силе нападающим, отряду удалось не только отстоять оборону, но и эвакуировать раненных и убитых при штурме товарищей.

 

 

За героизм, мужество и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга и за восстановление конституционного порядка на территории Чеченской республики, Указом Президента РФ от 12.03.1997 полковнику В.В. Бурцеву присвоено звание Героя России. А погиб он также при выполнении служебного долга 13 сентября 2000 года.

 

Оба они были студентами Белгородского госуниверситета, поэтому, чтобы почтить память своих воспитанников, руководство приняло решение в Музее истории БелГУ сделать мемориальные стенды. На их открытие пришли не только студенты и сотрудники университета, но и родственники, близкие друзья погибших.

 

 

«Для нас это большая честь, но вместе с тем – это и боль утраты. На Руси во все времена чтили память воинов, погибших за свое Отечество, вот и сейчас по всей стране проходят дни памяти. Это очень важно, подрастающее поколение должно знать людей, которые погибли за благополучие своей страны», - считает дедушка Героя России Д. Зуева Константин Никитич Зуев. Он рассказал также, что Денис добровольно пошел служить и оставались считанные дни до его возвращения, как началась вторая Чеченская кампания. И он решил остаться в рядах вооруженных сил. Все родственники и близкие друзья очень тяжело переживают гибель Дениса.

 

 

После открытия мемориальных стендов студенты и преподаватели отправились на Аллею Героев в парке Победы, возложили цветы к бюстам Героев Д.С. Зуеву и В.В. Бурцеву.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter