Нечитаную книгу Дарвина передали в белгородский музей

Нечитаную книгу Дарвина передали в белгородский музей

21 января , 17:45КультураPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
Книгу начала ХХ века задержали на границе при попытке вывоза из страны.

Белгородская таможня передала предметы старины в музей народной культуры. Все культурные ценности были изъяты у людей, пытавшихся пересечь границу, но не имевших на ценные вещи необходимых документов.

Среди переданных предметов оказались редкие книги. Так, в поезде Москва – Харьков украинец вёз незадекларированную книгу Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», изданную в Санкт-Петербурге в 1903 году. Директор Белгородского государственного музея народной культуры Елена Спиридонова отметила, что книга находится в очень хорошем состоянии.

Это довольно специализированная литература. Книга находится в очень хорошем состоянии именно из-за того, что интересовались ею только люди, которые интересуются или изучают биологию. Елена Спиридонова

Также в музее появился металлический жаровой самовар, на центральной части которого в три ряда выбито 13 изображений: три клейма и медали. Видно, что самоваром пользовались, но сохранность предмета, который был изготовлен в период с 1902 по 1914 год, очень хорошая. Работники музея отметили, что его необходимо почистить и немного отреставрировать.

Самым ценным из переданных предметов Спиридонова называет икону «Успение Пречистой Богородицы». Её пытался вывезти украинец. Икона изготовлена в середине XIX века и имеет небольшие повреждения красочного слоя. Эксперты оценивают сохранность иконы как удовлетворительную.

Заместитель начальника отдела контроля за ввозом и вывозом культурных ценностей управления Министерства культуры России по ЦФО Юлия Москалец говорит, что ценные предметы вывозят по разным причинам.

Кто-то пытается вывезти намеренно, чтобы потом продать, а некоторые даже не подозревают, что везут что-то запрещённое к вывозу. Удивительно, но после конфискации на таможне очень мало людей интересуется дальнейшей судьбой предметов. И у нас в практике никогда не было такого, что у вещи находился какой-то хозяин, который бы заявлял права на неё в дальнейшем. Всё просто передаётся в музей. Юлия Москалец

Вместе с этими предметами в музей передали ещё несколько дореволюционных книг, пуговицу для обмундирования и киот с рамой и стеклом. Последний изготовлен из дерева хвойных пород, имеет красочное покрытие и украшен полосками и цветами из фольги.

Все предметы поступили на временное хранение, но в музее пояснили, что собираются запросить разрешение в Министерстве культуры на передачу экспонатов в постоянный фонд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter