В Белгороде завершился Всероссийский театральный фестиваль

В Белгороде завершился Всероссийский театральный фестиваль

20 октября 2008, 14:54
Культура
Мария
19 октября, в день завершения VII Всероссийского театрального фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину», в Белгородском драматическом театре состоялось своеобразное подведение его итогов – разговор организаторов, членов Экспертного совета фестиваля с нашими актёрами и журналистами.

По каждому из показанных спектаклей у зрителей есть своё мнение, говорили в своих выступлениях московские театральные критики. Столичные гости отметили «подготовленность» белгородской публики, их доброжелательность, уважительное отношение к артистам, представившим на фестиваль 12 работ. Абсолютное одобрение получили спектакли БГАДТ имени М.С. Щепкина «Заворожённое семейство» по пьесе Льва Толстого и «Весенняя гроза» Теннеси Уильямса. Обе работы поставлены московскими режиссёрами (Борисом Морозовым и Александром Огарёвым), ставились впервые, отличаются прекрасным актёрским ансамблем. Именно эти работы, по мнению критиков, могли бы стать самым лучшим фестивальным подарком великому актёру, чьё имя и носит театральный форум.

 

Гости говорили о том, что наш театр стал «брэндом белгородской культуры», и это – результат творческого отношения к работе художественного руководителя БГАДТ, заслуженного деятеля искусств РФ Виталия Слободчука, налаженных взаимоотношений с руководством области, самоотдачи всего коллектива.

 

Речь шла и о будущем фестиваля. То, что он должен существовать, не вызывает сомнения ни у кого, но высказывались пожелания проводить его, как и прежде, один раз не в три, а в два года. Виталий Слободчук заявил о необходимости создать постоянно действующую структуру фестиваля по решению оргвопросов. Прозвучали и предложения по проведению публичных обсуждений каждого спектакля и более тщательному отбору участников и репертуара. Их реализацией – не без помощи и советов со стороны критиков – могла бы заниматься дирекция (условное название) фестиваля.

 

Программу фестиваля завершил спектакль «Волки и овцы» в постановке Центрального академического театра Российской Армии (режиссёр – Борис Морозов). Коллективу вручили Диплом Экспертного совета – за бережное отношение к щепкинским традициям русского театра, памятный сувенир – копию скульптуры М.С. Щепкина, установленной у здания Белгородского драмтеатра.

 

Фестиваль завершён, но театральный праздник продолжается. Вчерашний спектакль отрыл в Белгороде гастроли театра Российской Армии. Прославленный коллектив 21 и 22 октября покажет спектакль «Школа любви», поставленный по мотивам романа К. Хиггинса, а 24 и 25 октября – комедию по пьесе Ж. Ануй «Приглашение в замок». Публика увидит любимых актёров – народных артистов СССР Людмилу Касаткину, Владимира Зельдина, народную артистку России Ларису Голубкину.

 

Тина Тимская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter