Жизнь, озаренная талантом

Жизнь, озаренная талантом

Жизнь, озаренная талантом

20 октября 2006, 09:25
Культура
Мария
19 октября в Белгородском государственном краеведческом музее состоялась встреча белгородских студентов с вдовой заслуженного художника России С.С. Косенкова Анной Константиновной. В начале мероприятия старший научный сотрудник музея О.Н. Дмитриева, отдавшая изучению и пропаганде творческого наследия известного живописца немало времени и душевных сил, поведала гостям об основных этапах жизненного пути Косенкова.

Затем А.К. Косенкова рассказала молодым людям, обучающимся в Белгородском государственном институте культуры и искусства, об интересных историях, случавшихся в жизни ее супруга, с которым она познакомилась в Орле еще будучи студенткой. Станислав Степанович, в то время уже окончивший Курское художественное и Харьковское художественно-промышленное училища, был приглашен на работу в город, который связан с именами великих русских писателей: Бунина, Тютчева, Тургенева и, конечно же, Лескова.

 

Косенков в то время уже был активным участником художественных выставок, в том числе и зарубежных, и имел несколько высоких наград. Природная скромность художника, которую он не утратил до конца своей короткой, но яркой жизни, вызвала у него серьезные сомнения в возможности исполнения заказа по оформлению музея Н.С. Лескова. Тем не менее с работой он справился отлично, а вскоре вернулся, уже вместе с семьей, на постоянное место жительства в Белгород.

 

Анна Константиновна не единожды упоминала в своем рассказе о трудностях, с которыми приходилось встречаться будущему художнику с раннего детства. Он никогда не видел своего отца, так как тот пропал без вести в августе 1941 года. Как и всем детям войны, Станиславу пришлось перенести все ее тяготы. Приехав поступать в Курское художественное училище, 14-летний сельский подросток из Прохоровского района впервые увидел настоящие краски… На первых курсах учиться было невероятно сложно, но он закончил с одними «пятерками». Вопреки предсказаниям школьной учительницы, скепсису многих окружающих людей, он продемонстрировал многогранные таланты и громадное трудолюбие.

 

Немало произведений художник посвятил военной тематике, многие из работ навеяны детскими воспоминаниями.

 

«По признанию Станислава Степановича, он всю жизнь, сознавая безнадежность и нереальность мечты, ждал своего отца», - говорит Анна Косенкова. А сама вдова, после того, как он внезапно и трагически ушел из жизни, сделала все возможное, чтобы увековечить его память, сохранить творческое наследие. Это стало возможным ,в том числе, и благодаря помощи верных друзей, которых было не так уж много.

 

 

Но которые любили его при жизни, принимали таким, каковым он был, чтят светлую память по сей день. В их числе – и член Союза художников России, фактически единственный художник-график, Владимир Владимирович Козьмин, также присутствовавший на встрече со студентами института культуры.

 

Гости ознакомились с мини-выставкой «Жизнь, озаренная талантом», организованной сотрудниками краеведческого музея к 65-летию С.С. Косенкова. Первокурсницы Ирина Крупская, Евгения Иваницкая и Кристина Лескасова поделились своими впечатлениями от выставки с нашим корреспондентом. Оказалось, что они все вместе присутствовали на открытии памятника поэту, но с его работами знакомы не были. Они просто очарованы его полотнами, графикой, иллюстрациями к произведениям Достоевского, Пушкина, Лескова. Студенты решили принять приглашение Анны Константиновны посетить музей-мастерскую С.С. Косенкова, чтобы поближе познакомиться с его творчеством, узнать побольше о жизненном пути талантливого земляка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter